Одно желание

(Notorious FV)


опубликовано на neo-lit.com


 

- Пить или не пить, вот где вопрос! - весёлым голосом сказал папа, слегка запнувшись на запятой.

- В чём, - не отрываясь от нарезания оливье, поправила мама, сдувая падавшую на глаза чёлку. Картошка на доске энергично превращалась под ножом в кубики.

- Что - в чём? - не понял папа, но сразу забыл о вопросе. Он внимательно смотрел сквозь рюмку на телевизор, словно разглядывая редкой чистоты бриллиант. - Гля, Лепс! Я думал, он спился.

На экране дрожал всем телом мужик в костюме и синих очках, похожий на пьяного кота Базилио. Мужик был грустен на вид и что-то протяжно излагал хриплым голосом.

- Ага, Лепс... Не, живой, - Чёлка упрямо лезла в глаза, и мама снова дунула. - Борис! Не ешь столько мандаринов! Килограмм уже сожрал. Аллергия будет.

Боря слонялся по кухне. Мандаринов ему уже не хотелось, во рту и так стоял кисло-сладкий вкус цедры и шоколадных конфет. Фрукты он лопал целиком, а про конфеты мама пока не знала.

- Ну, ма-а-м, - привычно заныл Боря. - Я чуть-чуть!

Папа вдоволь насмотрелся на Лепса и опрокинул в рот рюмку, согласно кивнул чему-то очень своему, внутреннему, и закусил хрустящим огурцом, пальцами вытянув его из миски.

Мама с досадой глянула на него. Потом на часы - пол-одиннадцатого. Затем на пустую на треть бутылку водки.

- Серёжа, ты ж до курантов накидаешься и уснёшь! Президента проспишь.

- Ур-ггг-хрум, - несогласно пробурчал папа и налил себе по-новой. - Не усну, мать. Хочу караоке!

Мама протяжно вздохнула и промолчала. Боря внутренне с ней согласился: папа и караоке - сочетание сложное. Если что и вызывает аллергию, так это пьяный стон, который у папы зовётся "Богемской рапсодией". Покойный Фредди в гробу работает вентилятором каждую пьянку, не иначе.

На кухне было тесно, но веселее, чем сидеть одному в комнате. Боря прикинул, не стащить ли ещё мандарин. Передумал. Того и гляди, опять руки начнут чесаться, как месяц назад. И пятнами все пойдёт. А от таблетки потом проходит, конечно, но во рту сохнет, сколько воды не пей.

- Маааама, о-о-о-о! - внезапно взвыл папа. Боря вздрогнул, а мама уронила в кастрюлю ложку, которой размешивала салат.

- На-ча-лось... - скорбно процедила по слогам мама, вылавливая ложку. Папа счастливо и бессмысленно улыбнулся. Судя по всему, президента он задумал проспать качественно. Полностью. И на каток завтра Боре идти с мамой, хотя и договаривались втроём.

Боря вздохнул и поплелся из кухни в комнату. Вообще, комнат было две - побольше, где спали родители, и его. В родительской сейчас стояла ёлка, а всё свободное место занимал стол. На нём сейчас сгрудились бутылки, пакеты с соком, несколько блюд с маминой стряпней и пустые тарелки в ожидании. Тарелок было пять, с запасом. Ожидался дядя Митя, но один или с очередной подругой - вопрос открытый. Папе днем добиться ответа не удалось.

Боря пощелкал кнопками пульта, но на всех каналах было одно и то же - липкое искусственное веселье и фальшивый снег. Выбрав непонятно зачем мультики, он надел наушники и углубился в ютьюб на телефоне. От мандаринов была лёгкая изжога, поэтому Боря иногда негромко икал.

Зашла мама с миской оливье, что-то сказала и вернулась на кухню. Боря её не услышал, но это не напрягало. Если что важное, повторит, а неважное и так незачем. Через новый клип пробивался громкий папин голос, что-то старательно говорящий маме. А, или не маме?

Боря сбросил наушники и услышал густой бас дяди Мити:

- Давайте, девки, знакомьтесь! Хозяйка дома, Маринка, жена этого алкаша и тунеядца. А это - Антонина, во как!

Дядя Митя громко заржал, его спутница что-то прочирикала в ответ на представление. Потом засмеялся папа, довольный редкими гостями.

- Борис, красава, иди сюда! - позвал дядя Митя. - Подарок кто получать будет?

Боре пришлось встать и идти в прихожую. Там было не протолкнуться - отцов друг был высок, пузат и размашист в жестах. Антонина оказалась совсем молоденькой блондинкой, слегка напуганной визитом. Папа стоял с мамой рядом в дверях на кухню, как часовой, охраняющий объект. Пахло снегом, холодными дубленками и прокуренной бородой дяди Мити. В руках тот держал небольшой свёрток.

- С новым годом, ё-мое! Представься по всей форме, - вручая подарок, пробасил дядя Митя и потерял к мальчику всякий интерес. - Что, Серёга, где тут наливают?

- Спасибо. Здравствуйте. Борис, - немного невпопад ответил Боря. Антонина приветливо улыбнулась ему. Пришлось улыбаться в ответ, хотя никакой радости, конечно, не было. Сценарий был изучен до мелочей: сейчас папа с дядей Митей добьют одну бутылку, потом начнут вторую, папа уснёт на диване, мама до утра будет развлекать гостей, морщась от папиной храпа. Крепкий на выпивку дядя Митя будет медленно наливаться водкой, гоготать на всю квартиру и курить на балконе, опять не прикрывая дверь. К утру в комнате будет накурено, холодно и противно.

Боря пошёл к ёлке, разворачивая на ходу свёрток из полосатой цветной бумаги. Хорошо бы, карандаши! Или 3D ручка, прикольная штука тоже.

В центре упаковки обнаружился странный предмет. Пластиковая коробочка, напоминавшая старинные кнопочные телефоны, но без экрана. И со всего одной кнопкой.

- О, гля! Митяй гадж"т п"дарил! - запинаясь, проговорил из-за плеча папа. - Чё это есть-то?

- Прямая связь с дедом Морозом, бро! У метро продавалось, и недорого, прикинь? Кнопку жмешь и говоришь желание.

Дядя Митя ткнул папу в бок пальцем:

- Пацану понравится! А сейчас - пошли дёрнем, пока бабы там дорезают.

- А и правда! Галилео, Галилео, фигаро!

У Бори на глаза навернулись слёзы. Так хотелось что-то полезное в подарок, а тут такая фигня... Он нажал кнопку. Ничего не произошло, да и ждать от этой китайской дряни было нечего. Там, небось, и батареек нет. Пустая пластмасска с кнопкой. Хрень.

- Да... чтоб вы все сдохли!

В коробочке что-то зашуршало, и хорошо поставленный мужской голос довольно равнодушно откликнулся:

- Принято. С праздником, Боря!

Смех из кухни прекратился, как будто повернули невидимый выключатель. Потом что-то со звоном упало на пол.

Боря с отвращением бросил глупую игрушку под ёлку, но слегка не рассчитал силы - ударившись о ствол, коробка развалилась надвое, из неё вылетели аккумулятор и какие-то детальки. Задвинув ногой подальше весь этот мусор, Боря снова напялил наушники и уткнулся в телефон.

Ему и невдомёк было, что на кухне теперь лежит четыре трупа, всего в их девятиэтажке таких мертвых тел около двухсот, а на всей планете - семь с чем-то миллиардов. И это если не считать собак, кошек и прочих внезапно вымерших микробов. Электростанции пока исправно гнали по проводам ток, а бездушные серверы ютьюба показывали Боре видео.

Пока ему не надоест.

Copyright © Notorious FV, 03.12.17