Rambler's Top100
fisting
упырь лихой, явас ебу, гальпер, а также прочие пидары и гомофобы.
... литература
Литературный портал создан с целью глумления над сетевыми графоманами. =)
Приют
мазохиста!


Убей в себе графомана



Omich

Музыка в творчестве Хулио Кортасара (эссе) (для печати )

Только музыка способна наглядно проиллюстрировать микроскопические клетки высокого искусства, но даже музыка не больше чем средство. Она исходит от подсознательного, какая последовательность, какой ритм, какая логика заставляет пальцы перебирать струны гитары или вальсировать на клавишах рояля? Что способно производить легкими весенний ветерок, морской шторм, торнадо в глотке трубача или саксофониста? Это действо абсолютно спонтанно, в наших правах только услышать мелодику и записать звуки в нотную тетрадь. Музыку можно сравнить с копанием ямы, в надежде выкопать реликтовую безделушку, а после достать ее, утереть носовым платком и любоваться, как радостно играет в лучах солнца перламутр, каким таинством дышит найденный клад, какой трепет вызывает он в сердце. Но с каждым взмахом лопаты цель не становится ближе, попадается щебень или корневища деревьев, глиняные склянки или перерубленный надвое червь.

Также Хулио Кортасар, хроноп почище Армстронга, белозубого Луи с волшебными легкими, он пишет по законам музыки. Текст преломляется в семи гранях, в семи нотах, и порядок их хаотичен, но только стоит появиться мелодии, как радужные капли, словно брызги лужи из колес промчавшегося автомобиля, словно лопнувшая в пальцах ягода, окропляет листы бумаги. Рождается мотив, слова, а вместе с ними песня, с удивительной хрипотцой или пониженным тембром голоса, - не важно! Главное, что разлившаяся в радуге музыка, потоком разрушительных вод несет восторг и счастье. Я не ошибся, музыка имеет разрушительный характер, если уместно сравнение с водой, уместным будет подчеркнуть, что вода точит камень, придавая глыбе сталактита осязаемые черты.

Хулио Кортасар музыкант больше чем писатель, он не делает литературы, как производят на свет потомство, будь то рассказ или роман, - все равно что лопата земли, на ступень приближающая к заветно безделушке, делающая цель достижимой, приводящая в движение механизм ежесекундного ожидания волшебства. И если такая музыка способна найти отражение в печатных символах, это по меньшей мере чудо.

Когда я слышу басовый риф Ли Хукера или сакс Бена Вебстера, «Then she his gone» Армстронга или «Summertime» Эллы Фицджеральд, я ухожу ногами в пол, я рву на себе рубашку, как это не прискорбно – я сливаюсь с ветром. Но больше я сливаюсь с музыкой: я нота или часть мелодии, я слово или часть абзаца рассказов Кортасара. Вряд ли немой восторг от прочтения книги или прослушивания композиции можно назвать целью искусства, итогом, чертой, после которой страницы смыкаются под натиском ладоней или головка проигрывателя возвращается на нулевую дорожку, здесь иное: недосказанность слова и оборванность ноты. Нет необходимости глядеть автору в глаза, дабы прочесть в них то, что подвигло его к творчеству; нужда сонаправленно смотреть, мыслить – вот ключ. И лишь взяв вторую лопату в руки и смочив слюной ладони, для пущей решительности к действию, можно-таки вырыть из скованной глиной и камнем земли изумительно поблескивающую в лучах светила безделушку.

Тем ближе работы Кортасара к поэзии, чем последняя ближе к музыке. Образность и выразительность слова играют в контрапункт с оркестром из всевозможных инструментов, полифония звуков и мыслей! Поэкспериментируем: орган, - это глагол, это солнечное сплетение всех звучащих нитей, это действие, это невыразимое сходство между «ре» и крушить, «ми» и молить, «ля» и любить; скрипка, - это прилагательное, это завершенная фаза действия, впору взмыть скрипке, когда орган выдохнул «си» в миноре; барабан, - это существительное, резонирующие факты, плавно переходящие в legato, это непрерывная долбежка в лице Я-вещи на право существовать; саксофон, - это междометие, это душа, лишенная возможности выражения посредством слова, но нашедшая себя в возгласе чувств и ощущений. Уделим в эксперименте роль дирижера, управляющего оркестром, писателю. Теперь тонкий ум сочинит композицию, распределит состав участвующих инструментов, и музыка-роман готов на суд читателю и критику!

А теперь, пусть каждый уверит себя в том, что не видит звучащих нот и не слышит написанных слов!?

В романах и рассказах Хулио Кортасара звучат танго и блюз, бибоп и свинг, ноты теснятся в кристально прозрачном сюжете. Сам сюжет, есть действо, но действие – музыка. Переживание чувств и взрыв эмоциональной радости, есть вступление различных стилей в резонанс. Драма и комедия способны гармонировать в прозе Кортасара, как и способны сочетаться каденции и модуляции в музыке Вагнера и Баха. Нет золотой середины, синусоида настроения пронизывает тексты писателя, как пронизывает шелковая нить бусины жемчуга.

И если музыка продукт подсознательного, то и литературное творчество Кортасара, не исключено – работа мысли, спрятанной глубоко в подкорке. Невозможно ужиться с героями его рассказов, обязанность читателя вжиться в образ, как актер кино вживается в роль. Необходимо почувствовать, как ноги вязнут в земле (Самая сокровенная ласка), как из под брюк плодятся крольчата (Зверинец), почувствовать себя в роли старой леди, умирающей в пробке (Южное шоссе), понять, что значит держать за руку возлюбленную, насильно погруженную в воды Сены (Непрерывность парков), аплодировать бездарности Берт Трепа и молчать о смерти маленького Рокамадура в обществе друзей, обсуждающих соседские прихоти (Игра в классики).

Только музыка способна наглядно проиллюстрировать микроскопические клетки высокого искусства, и эта музыка звучит в сердцах героев, как и музыка в сердце самого писателя, гения и мага, сюрреалиста и мистического реалиста Хулио Кортасара, несмотря на то, что счет биениям сердца остановлен.



проголосовавшие

Для добавления камента зарегистрируйтесь!

комментарии к тексту:

Сейчас на сайте
Пользователи — 0

Имя — был минут назад

Бомжи — 0

Неделя автора - Мик

Песенка о льняном холсте
Мне подарили канарейку
Вверх по реке

День автора - Liana

Взрывы на Солнце
Три дня в Новгороде
Рецидив
Ваш сквот:

Последняя публикация: 16.12.16
Ваши галки:


Реклама:



Новости

Сайта

презентация "СО"

4 октября 19.30 в книжном магазине Все Свободны встреча с автором и презентация нового романа Упыря Лихого «Славянские отаку». Модератор встречи — издатель и писатель Вадим Левенталь. https://www.fa... читать далее
30.09.18

Posted by Упырь Лихой

17.03.16 Надо что-то делать с
16.10.12 Актуальное искусство
Литературы

Непопулярные животны

Скоро в продаже книга с рисунками нашего коллеги. Узнать, кто автор этих охуенных рисунков: https://gorodets.ru/knigi/khudozhestvennaya-literatura/nepopulyarnye-zhivotnye/#s_flip_book/... читать далее
19.06.21

Posted by Упырь Лихой

19.06.21 Непопулярные животны
19.06.21 "Непопулярные живот

От графомании не умирают! Больше мяса в новом году! Сочней пишите!

Фуко Мишель


Реклама:


Статистика сайта Страница сгенерирована
за 0.031981 секунд