Rambler's Top100
fisting
упырь лихой, явас ебу, гальпер, а также прочие пидары и гомофобы.
... литература
Литературный портал создан с целью глумления над сетевыми графоманами. =)
Приют
мазохиста!


Убей в себе графомана



Олег Лукошин

О классовости в литературе (для печати )

 

 

 

Старые ленинские рассуждения о классовости в литературе, многократно осмеянные и оболганные, в современной реальности приобретают всё более очевидную актуальность. Российская литература, убогая, закомплексованная и ущербная, бесчисленными артериями связана с политической действительностью. Знаете ли вы, мои пишущие друзья и недруги, что писателя в России НИКОГДА не допустят до печати, если он не выражает интересы какого-либо влиятельного социального клана. Повторяю, НИКОГДА!

Почему одних авторов активно печатают, а других - нет? Думаю, не мне одному понятно, что талант никакой роли здесь не играет. Всё дело в принадлежности к определённой классовой прослойке, к определённой касте, интересы которой осознанно или неосознанно (что бывает чаще) писатель отстаивает. Рассмотрим некоторые из существующих каст, и сразу станет понятно, у кого какой автор, условно говоря, кормится.

КАПИТАЛИСТЫ

Чрезвычайно влиятельная, хотя и достаточно размытая по своей структуре писательская каста. Вообще-то напрямую провозглашать циничные капиталистические идеи писателям как бы западло. Они вроде как по духу должны быть оппозиционны частнособственнической идеологии. Поэтому капиталистические интересы передаются через писателей опосредованным образом: истории об олигархах, об офисной жизни, бандитские саги о первоначальном накоплении капитала. Писательские адепты этой касты допускают порой несогласие с отдельными установлениями Мирового Капитала, иногда даже позволяют критику по отношению к опять-таки отдельным его положениям, но в целом безоговорочно принимают капитализм как единственно верный общественно-экономический строй. В отличие от самих писателей капиталистические менторы прекрасно понимают: если ты принимаешь капитализм в душе и при этом что-то пишешь, значит однозначно пропагандируешь его. Как яркий пример наиболее явного и наиболее наивного представителя этой касты можно привести Оксану Робски.

ДЕМОКРАТЫ И ПРОЧИЕ НЕДОВОЛЬНЫЕ ПУТИНЫМ

Также достаточно влиятельная, предпочитающая чаще всего маскироваться под другие касты (см. ниже) прослойка, цель которой проста и понятна: создание интеллектуальной оппозиции президенту Путину и его режиму с возможной последующей сменой его на другой, более их устраивающий. Смену эту будут производить, разумеется, не они. В этом и состоит задача писательских адептов касты: создать послушную, доверчивую прослойку в обществе, которая рано или поздно либо сама должна произвести смену власти, либо всячески её поддержать. Основную жатву идеологи клана осуществляют на поле молодой литературы. Все, кто хоть раз бывал на Форумах молодых писателей в Липках, знают, что именно этим, собственно говоря, там и занимаются: готовят интеллектуальную антипутинскую элиту. Все молодые авторы, достаточно громко заявившие о себе в последние годы и при этом причастные к Липкам (Сенчин, Прилепин, Шаргунов, Гуцко, Карасёв, Садулаев) целенаправленно выводят в своих произведениях критику путинской действительности. Другое дело, что одни делают это активно и осознанно, строя на этом свою карьеру (как, например, Прилепин и Шаргунов), другие – достаточно неявно и неосознанно (как, например, Карасёв). Как человек, который очень не любит Путина, я относился бы к этой категории с симпатией, если бы не два «но». Во-первых, слишком уж авторы занудные и неинтересные (а порой и вовсе бездарные, как Прилепин, Шаргунов и Гуцко), а во-вторых, по сути, эта каста (точнее, её менторы) отстаивает всё те же капиталистические принципы и является на самом деле скрытым инструментом КАПИТАЛИСТОВ. Ведь не коммунизм же она установит, свергнув Путина, правильно?! (Впрочем, о свержении Путина они могут только мечтать в своих эротических снах. Кишка тонка).

ЕВРЕИ

Чрезвычайно могущественная каста. Вполне возможно, что именно она управляет всеми другими. В литературе также активно функционирует подвид этой касты СКРЫТЫЕ ЕВРЕИ – имя и фамилия русские, а всё равно еврей. Есть и просто такие, кто по простоте душевной начинает отстаивать интересы этого клана. Литературные темы её адептов всем известны: ужасы Холокоста, сопливое бытописание еврейских местечек, современный злобный и коварный антисемитизм. Наиболее же хитрые ЕВРЕИ напрямую о евреях не пишут. Они разрабатывают всем понятные и всех касающиеся социально-психологические темы, но неизменно вкладывают в них очень определённое в силу принадлежности к этому клану понимание окружающей действительности и человека. Выразить его в конкретных формулировках достаточно сложно, но отличить от других по характерному запаху умиротворяющей унылости можно всегда. Каста эта достаточно неоднородна, её члены могут одновременно выражать интересы и других прослоек. Очень интересен и показателен в плане противоборства кланов случай, произошедший на «Букере-2005», когда ДЕМОКРАТЫ И ПРОЧИЕ НЕДОВОЛЬНЫЕ ПУТИНЫМ, выдвинув в победители (в результате закулисных махинаций) бездарного Гуцко, одолели влиятельных ЕВРЕЕВ в лице Наймана. Василий Аксёнов, один из паханов касты ЕВРЕЕВ, аж зубами скрипел от досады. В последующие годы ЕВРЕИ подобные сбои на «Букере» не допускали – в 2006 победила Славникова, в 2007 – Иличевский.

ПРОЧИЕ НАЦМЕНЬШИНСТВА

Не очень влиятельная, но в силу гуманистических российских традиций то и дело сующая свою пятерню куда не следует группировка. В московско-петербургских журналах и издательствах позволяется печататься только представителям богатых, в основном кавказских, диаспор: армянам, азербайджанцам, грузинам. Адептов, отстаивающих интересы, скажем, северных народов России, в столицы не пускают. Они печатаются исключительно в глубоко провинциальных изданиях.

БАБЫ

Чрезвычайно влиятельная, хотя и с не вполне оформившимися принципами литературная каста. В настоящее время автору с отверстием между ног напечататься несоизмеримо легче, чем автору, у которого в том же место отросток и шары. Более того, в российской литературе достаточно явно наблюдается «дискриминация наоборот» - когда писателей-мужчин откровенно гнобят в пользу БАБ. По крайней мере, особую касту МУЖИКОВ я не вижу даже с лупой. Нет у мужчин той солидарности, которая имеется у БАБ. Глупостью и мимолётностью своих произведений эта каста весьма вредна для развития литературного процесса. Деятельность адептов клана достаточно ярко проявляется в номинациях и лауреатстве всевозможных литературных премий.

ПИДАРЫ И ЛЕСБИЯНКИ

Крайне влиятельная в шоу-бизнесе, в российской литературе эта каста ярко выраженным влиянием не обладает. Издательства и журналы, которые рискуют откровенно выражать пидарско-лесбийские установки (как, например, «Колонна») своей маргинальной смелостью вызывают даже некую симпатию. Надо сказать, что совсем не обязательно быть в действительности пидаром или лесбиянкой, чтобы принадлежать к этой касте. Вот Лимонов, к примеру, оправдывается, что он самом деле с неграми не трахался. Видит Бог, я ему верю. Мне понятно, из каких сфер берутся темы для произведений. Но по большому счёту, кого волнует, как там было на самом деле. Раз написал об этом, – значит, пидар. Лимонов, таким образом, представляет собой смычку двух каст – ПИДАРОВ и ДЕМОКРАТОВ И ПРОЧИХ НЕДОВОЛЬНЫХ ПУТИНЫМ. Для литературы же гораздо опаснее подвид этого клана, именуемый СКРЫТЫЕ ПИДАРЫ И ЛЕСБИЯНКИ, деятельность которых в литературных произведениях никак не проявляется. Её адепты пишут вполне стандартные произведения о гетеросексуальной любви в городах и деревнях. Их арена – закулисные игрища по выдвижению одних авторов и принижению других в своих извращённо-коварных интересах. С одной стороны (если попадёшь на нужных людей) быть ПИДАРОМ или ЛЕСБИЯНКОЙ очень выгодно – публикации и книги замелькают веером. С другой – опасно. Да и можно попасть не на тех людей – тогда с таким статусом вообще не опубликоваться. Ещё один подвид этой касты – ПОЭТЕССЫ-ЛЕСБИЯНКИ. В общем, они безвредны, но количеством своим, сильно возросшим в последние годы, начинают пугать.

ОХОТНИКИ И РЫБОЛОВЫ

Это каста-фантом. Идеальная форма продвижения под видом любования природой и рыболовно-охотничьих баек любых скрытых идеологий. Как литературная форма истории об охотниках и рыбаках возникла ещё в XIX веке и с той же целью – втюхивать разнообразные идеи, которые бы не прошли цензуру в любой другой форме. В советские годы ОХОТНИКИ И РЫБОЛОВЫ окрепли, несколько поглупели и зачастую стали писать действительно об охоте и рыбалке, ничего скрытного в виду не имея. В результате эта форма стала восприниматься как идеальный вариант для того, чтобы опубликоваться. Количество адептов этого клана огромно и по сей день. Сейчас в своих крайне ограниченных произведениях ОХОТНИКИ И РЫБОЛОВЫ, как правило, выражают интересы других каст – что КАПИТАЛИСТОВ, что ПИДАРОВ.

ПАТРИОТЫ

Одна из немногих каст, которая не маскируется и называет себя официально именно так – ПАТРИОТЫ. Хорошо известны и издания, которые проповедуют их идеи – журналы «Наш современник» и «Москва». В большинстве случаев она выполняет похожие функции, что и каста ОХОТНИКОВ И РЫБОЛОВОВ – то есть роль скрытого буфера для проповедования всевозможных сторонних идей. Считается, что их главные враги – ЕВРЕИ и КАПИТАЛИСТЫ, но это очень поверхностный взгляд. На самом деле большинство адептов касты ПАТРИОТОВ уже давно являются скрытыми агентами и тех, и других, причём совершенно этого не осознают. Тем не менее, каста достаточно влиятельная. Об её воздействии на современные умы говорит тот факт, что абсолютно отстойного писателя Проханова им удалось возвести в числе наиболее известных и даже почитаемых современных литераторов.

МАРГИНАЛЫ

К этой касте принадлежу я. Откровенно говоря, она пребывает сейчас в самом незавидном положении. У неё фактически отсутствует трибуна для выражения своих идей (ну, разве только интернет). Так называемые «контркультурные» российские издательства, в которых вроде бы и должны печататься маргинальные авторы, таковыми на самом деле не являются. Они принадлежат либо КАПИТАЛИСТАМ, либо ДЕМОКРАТАМ И ПРОЧИМ НЕДОВОЛЬНЫМ ПУТИНЫМ, либо ЕВРЕЯМ, либо БАБАМ, либо ПИДАРАМ, но только не самим МАРГИНАЛАМ. Любое среднебуржуазное западное издательство гораздо круче в своей контркультурности, чем наши отечественные уродцы. Поэтому нет ничего удивительного, что маргинальных авторов (которые, кстати говоря, наиболее талантливы из всех – говорю не о себе) никто нигде не печатает. Ладно, не буду жалиться, меня кое-где печатают. Но кажется мне, что в этих исключениях из правил меня по ошибке принимают за представителя какой-то другой касты. Так что в очередной раз мне приходится констатировать, что для меня и близких мне по духу МАРГИНАЛОВ нынешние литературные времена крайне тяжелы. Но это не значит, что надо опускать руки. Живые или мёртвые, своё место в литературе мы всё равно займём.

Скорее всего, количество литературных каст и кланов этим списком не ограничивается. Буду признателен, если вы найдёте на карте отечественной словесности другие группировки.



проголосовавшие

Савраскин
Савраскин
Упырь Лихой
Упырь
ЛЫКОВ Андрей
ЛЫКОВ
Хабар
Хабар
сергей неупокоев
сергей
Борислав
Борислав
Владд
Владд
noem
noem
Для добавления камента зарегистрируйтесь!

всего выбрано: 30
вы видите 15 ...30 (3 страниц)
в прошлое


комментарии к тексту:

всего выбрано: 30
вы видите 15 ...30 (3 страниц)
в прошлое


Сейчас на сайте
Пользователи — 1

Имя — был минут назад
Ачилезо — 16 (осматривается)

Бомжи — 0

Неделя автора - net_pointov

Гастроном
Человек и пароход
Жить

День автора - Таев

Звуки
Маленький принц
Просыпается в поту...
Ваш сквот:

Последняя публикация: 16.12.16
Ваши галки:


Реклама:



Новости

Сайта

презентация "СО"

4 октября 19.30 в книжном магазине Все Свободны встреча с автором и презентация нового романа Упыря Лихого «Славянские отаку». Модератор встречи — издатель и писатель Вадим Левенталь. https://www.fa... читать далее
30.09.18

Posted by Упырь Лихой

17.03.16 Надо что-то делать с
16.10.12 Актуальное искусство
Литературы

Книга Упыря

Вышла книга Упыря Лихого "Толерантные рассказы про людей и собак"! Издательская аннотация: Родители маленького Димы интересуются политикой и ведут интенсивную общественную жизнь. У каждого из них ак... читать далее
10.02.18

Posted by Иоанна фон Ингельхайм

18.10.17 Купить неоавторов
10.02.17 Есть много почитать

От графомании не умирают! Больше мяса в новом году! Сочней пишите!

Фуко Мишель


Реклама:


Статистика сайта Страница сгенерирована
за 0.032848 секунд