Rambler's Top100
fisting
упырь лихой, явас ебу, гальпер, а также прочие пидары и гомофобы.
... литература
Литературный портал создан с целью глумления над сетевыми графоманами. =)
Приют
мазохиста!


Убей в себе графомана



Октопус Джой

Стилизация. Сказание о Номе (для печати )

Это давно было. И даже те люди умерли, кто видел тех людей, кому эту быль их прадеды рассказывали.

 

Там, где Холодная Ночь целый год длится, там, где живет на Птичьей Скале Птица Тиу, там, где растет в камнях целебная трава Магад, в селении Миору жили рыбаки. Плели они сети очень крепкие, не такие, что сейчас плетут. Десять сетей было у рыбаков и все десять служили триста лет, потому что заплела в них Мать Миору - Алимка свои десять кос. И сейчас говорят, когда кому в старые сети тюлень попадается: «Эга! Видать, в твои сети Алимка косу заплела!»

И когда возвращались рыбаки с уловом, женщины пели им с берега, а Алимка выходила и лила тюлений жир из плошки. Так и сейчас Океан благодарят за то, что живыми мужчин вернул.

Жил в селении Миору сын рыбака – Нома. Маленьким болел часто – думали умрёт. Но Мать Алимка пришла, подержала Ному за руку, и запретила его Океану отдавать – пусть он хоть и в горячке черной будет. А потом пошептала над ним и вылечился Нома.

Не любили Ному другие дети – обижали, водой обливали, заставляли за ягодами в колючие кусты ходить. От колючек кровавился Нома, и его прозвали Рыбой Ту, потому что у той рыбы красные полоски на морде. Так, дети возьмут палки и кричат: «Эга! Пошли в Океан, на Рыбу Ту!» И били Ному до крови.

Но никому Нома не говорил о том, что его бьют. И сам никого не бил – слабый был и пугливый. И говорить Нома ни с кем не любил, а любил только Мать Алимку и Океан слушать. Бывает, в мермен Алимкин заберется, принесет ей рыбы и жиру; Алимка в очаг гех-травы кинет и рассказывает Номе о чудесах: об Отце Океана, о его дочери трёхголовой Рыбе Нугше, о птицах, что в когтях Солнце и Луну носят, о Змиях, что приливы охраняют… А Нома слушал и плакал. «А почему же ты плачешь, Нома?»,- спрашивает Алимка и слезы ему утирает. «Потому что я – Рыба Ту, Мать Алимка… Хочу я в Океан… Не понимают меня люди, а я людей не понимаю…»

 

А еще ходил Нома на Птичью скалу – Океан слушать. На Птичьей скале птицы Тиу гнезда вьют, но Миору их яйца не берут, потому что голосами Тиу предки говорят. Так, никто на Птичью Скалу и не ходит. А Нома ходил. Заберется на самый верх – и слушает, как Океан говорит. А вокруг только птицы горько кричат: «Тиу! Тиу!»

Пришла пора мальчикам поймать свою первую рыбу. Все взяли удила и идут к берегу. А у Номы удила нет – отец ушел в Океан и забрал все. Тогда Нома взял жердь, на какой рыбу сушат, а вместо лесы привязал к той жерди пояс своей матери. И идет тоже к берегу. А дети увидели его – засмеялись: «Эга! Нома еще рыбы не поймал, а уже сушить собрался! Не поймаешь ничего, потому что ты сам – Рыба Ту!» Номе обидно – идет, плачет. И тут Мать Алимка его позвала. Говорит: «Ты не плачь, Нома. Поймаешь еще такую рыбу, какая никому и не снилась! Ты найди под колючими кустами черный камень, привяжи к поясу своей матери, восемь раз плюнь на него и закидывай в воду. Увидишь, что будет…»

Так Нома и сделал. Закинул он в воду черный камень и ждет. И тут тянет кто-то его лесу под воду. Нома тянет – и вытянул Рыбу. А у той – три головы и человеческие глаза. Эга! Рыба Нугша! Дочь Отца Океана! То-то дети ему позавидуют! А Нугша говорит Номе: «Видишь, Нома, - тучи собираются? Если не отпустишь меня – будет страшный шторм и заберет всех Миору Океан. А если отпустишь – небо станет чистым.» Что поделать Номе – отпустил он Рыбу Нугшу обратно в воду. А она глянула на него и говорит: «Когда, Нома, плохо будет тебе, закинь черный камень на поясе твоей матери. Я к тебе опять приду».

Побрел Нома в селение. Все дети поймали рыбу, похваляются друг перед другом, а Нома ничего не принес. А когда стал рассказывать о Рыбе Нугше, засмеялись все – и дети, и женщины. Только старая Мать Алимка не засмеялась. Сказала Номе черный камень спрятать.

И стал Нома ждать, когда бы ему опять чудесную Рыбу Нугшу увидеть. Спрашивал Нома, когда его дети били: «Плохо мне?». Спрашивал Нома, когда его отец из Океана не вернулся: «Плохо мне?» Спрашивал Нома, когда горячкой болел: «Плохо мне?» Но не шел к берегу с черным камнем, потому что дочь Отца Океана один раз в жизни человеку является, и нужно, чтобы совсем плохо было, если хочешь ее тревожить.

 

И вот как-то опустилась на Океан Холодная Ночь. Ветры страшные завыли, многие рыбаки из Океана не вернулись, а если кто возвращался, так без улова. И все младенцы Миору умерли, и женщины теперь песен не пели. Даже птицы Тиу кричать перестали. Тишина стояла в Миору, и ходил в тишине Бурха – дух смерти.

Мать Номы сыну все крохи отдавала, а сама от голода занемогла. Заболела черной горячкой, от которой даже трава Магад не спасает. Нома вышел из мермена – глядит: все Миору плачут, а вокруг – темнота. «Вот теперь плохо», - Нома думает. Схватил черный камень, жердь и пояс своей матери. Бежит к берегу.

Океан – черный, злой. Страшные волны поднимаются, хотят смыть Ному. А Нома восемь раз на камень плюнул и закинул его в воду. Вытягивает – вот она – Рыба Нугша! Держит ее Нома в руках и говорит: «О дочь Отца Океана! Помоги! Спаси Миору от бури!» «А что еще ты желаешь, Нома?» - спрашивает Рыба Нугша. «И исцели мою мать от болезни, о дочь Отца Океана!», - отвечает Нома. «А что еще ты желаешь, Нома?» - спрашивает Рыба Нугша. «И забери меня с собою, о дочь Отца Океана!»,- отвечает Нома. «А что еще ты желаешь, Нома?» - спрашивает Рыба Нугша. «Ничего больше мне не нужно, о дочь Отца Океана!», - отвечает Нома. «Так и быть, Нома, я – твоя первая рыба, и сделаю, как ты просишь. Но если бы ты просил меня в четвертый раз, знай: я бы уколола тебя своим шипом и отравила бы твою кровь. Но ты забыл о том, что селение твое голодает, и умрет скоро, потому что рыба и тюлень из этих вод ушли.»,-говорит Рыба Нугша.

«Айе!»,-запричитал Нома. «Как я забыл! И пожелать теперь этого не смогу!»

«Чтобы исполнить три твои желания, тебе нужно убить меня и разрезать надвое.», - дальше говорит Рыба Нугша. «Моим сырым мясом накорми свою мать - болезнь от нее уйдет. Глаза мои вырви - брось в Океан – буря утихнет. А чтобы третье твое желание исполнилось, нужно тебе раздавить мою голову о камень.»

Так Нома и сделал. Мясом рыбы мать накормил – и жар у ней спадать стал. Человеческие глаза Рыбы Нугши вырвал и в Океан бросил – утихла страшная буря. А голову Рыбы положил на камень и раздавил ногой.

Тут же волны вскипели, и страшно стало Номе. Явился ему сам Отец Океана – Кит Хубар. Говорит Номе: «Зачем раздавил ты голову моей дочери, Нома?» Нома отвечает: «Это она меня научила, чтобы я смог уйти в Океан. А я хочу уйти, потому что я людей не понимаю» Кит Хубар говорит «Это ты тот Нома, который мой Океан слушает?» Нома отвечает: «Да, это я.» «Так слушай же, Нома: я старым стал и хочу на берег ступить», - говорит Кит Хубар, - «а ты – так и быть – стань Отцом Океана. Поменяемся с тобой местами.»

Нома засмеялся и пошел в Океан. Волны его омыли, подхватили и понесли в такие места, о которых только в песнях поется. И Солнце взошло.

 

А утром Миору вышли из мерменов, глядят: кит на берег выбросился. «Эга! Слава Отцу Океана!», - кричат. Кто бежит, кто ползет – все оголодали, а тут – еды на полгода.

А этой ночью одна женщина ребенка родила. Пришла к ней Алимка. А женщина ей говорит: «Мудрая Мать Алимка, смотри – на берег сам Отец Океана пришел, нас от голодной смерти спас. А у меня и сын родился. Как мне сына назвать?» Алимка отвечает: «Назови: Хубар» «Так это же имя Отца Океана!» «Нет», - говорит Алимка, - «Отца Океана теперь Номой зовут».



проголосовавшие

Роман Радченко
Роман
Роман Агеев
Роман
Упырь Лихой
Упырь
noem
noem
Для добавления камента зарегистрируйтесь!

всего выбрано: 27
вы видите 12 ...27 (2 страниц)
в прошлое


комментарии к тексту:

всего выбрано: 27
вы видите 12 ...27 (2 страниц)
в прошлое


Сейчас на сайте
Пользователи — 0

Имя — был минут назад

Бомжи — 0

Неделя автора - net_pointov

Гастроном
Человек и пароход
Жить

День автора - Таев

Звуки
Маленький принц
Просыпается в поту...
Ваш сквот:

Последняя публикация: 16.12.16
Ваши галки:


Реклама:



Новости

Сайта

презентация "СО"

4 октября 19.30 в книжном магазине Все Свободны встреча с автором и презентация нового романа Упыря Лихого «Славянские отаку». Модератор встречи — издатель и писатель Вадим Левенталь. https://www.fa... читать далее
30.09.18

Posted by Упырь Лихой

17.03.16 Надо что-то делать с
16.10.12 Актуальное искусство
Литературы

Книга Упыря

Вышла книга Упыря Лихого "Толерантные рассказы про людей и собак"! Издательская аннотация: Родители маленького Димы интересуются политикой и ведут интенсивную общественную жизнь. У каждого из них ак... читать далее
10.02.18

Posted by Иоанна фон Ингельхайм

18.10.17 Купить неоавторов
10.02.17 Есть много почитать

От графомании не умирают! Больше мяса в новом году! Сочней пишите!

Фуко Мишель


Реклама:


Статистика сайта Страница сгенерирована
за 0.032360 секунд