Для лохов

Олег Лукошин

Интервью Александра Гальпера газете (для печати )

Известный поэт Александр Гальпер дал интервью газете "Нижнекамская правда".

- Психологами почти официально доказано, что желание заниматься творчеством – это следствие психической травмы. Какая травма произошла с тобой?

- Ну, я сторонник не Фрейда, а астрологии. Просто в момент моего рождения какие-то планеты, которые заставляют человека взять перо и бумагу (или мышку и инструкцию к Windows) были в зените и испортили мне всю жизнь. Я изучал этот вопрос. Родись я на день раньше, был бы возможно блестящим бухгалтером. А хотя бы на два часа позже – может орденоносным оленеводом. Не знаю, какая была бы у меня тогда жизнь, но то, что денег бы зарабатывал больше – это точно. А если серьезно, то родители у меня жили как кошка с собакой. Вырос среди их скандалов, доходящих до драк. В русско-украинском хулиганском дворе я был единственный еврей со всеми вытекающими последствиями. Плюс на все три летних месяца меня отдавали в какие-то левые пионерлагеря, где начальство разворовывало всю еду, а среди пионеров свирепствовали законы джунглей. В общем, было весело.

- Ты много выступаешь перед публикой. Это внутренняя потребность или же по-другому современному поэту внимание к себе не привлечь? Какое самое необычное выступление запечатлелось в твоей памяти?

- Не много. Это так кажется. В Нью-Йорке, где я нахожусь 90 процентов своего времени, я читаю перед публикой один-два раза в год. За месяц-два в России читаю раз пять. Самое памятное впечатление – когда выбил у как мне казалось восхищенной и очаровательной поклонницы телефон, а она оказывается мне дала номер клиники, где набирают добровольцев на новые экспериментальные методы лечения шизофреников.

- В чем принципиальное отличие между американской и русской поэзией? Кого бы ты назвал современными лидерами и той, и другой?

- Я поделил бы американскую поэзию на академическую и антиакадемическую. У представителей первой ужасно скучные стихи (почитайте худшие стихи Бродского), но они оккупировали все университетские кафедры и у них совсем неплохая жизнь. Один-два урока в неделю и 60 000 – 70 000 баксов в год. Плюс гранты и годовые оплачиваемые отпуска. Пиши шедевры хоть пачками. Лидер академиков Джон Ашбери. Пробовал его читать – вроде все слова знаю, а понять о чем стих не могу. То есть там надо читать между строк или хотя бы английский иметь как родной. Впрочем, я встречал кучу американцев, которые тоже не могут понять, о чем он пишет. Эти поэты в принципе отталкивают народ от поэзии. Ее начинают ассоциировать со скукой. Кажется, что надо иметь докторскую степень по философии и знать кучу языков, чтобы понять эти стихи. Не случайно большой процент таких поэтов гомосексуалисты. Ну, а какую девушку можно такой тоской соблазнить? Забывают магическую фразу Пушкина «Поэзия должна быть глупа». К сожалению, московские академики от литературы пытались это же привить в России, и к моей радости у них ничего не получилось. Большой плюс России, что какие стихи здесь не пиши – денег не будет. Поэтому профессорам от литературы здесь не разгуляться. Хотя и в Москве уже начинается какая-та дележка премий и грантов. Скорее даже распилка. Я рад, что далек от всей этой мышиной возни и в России, и в Америке. Антиакадемическая американская поэзия – это конечно, в первую очередь, Чарли Буковски. Он настолько презирал профессорскую мафию, что осознанно отказывался работать со словом, то есть перечитывать и шлифовать свои стихи. Чарли считал, что работа со словом – это буржуазный пережиток. Такой пролетарский подход (любимым писателем у него был Горький) сделал его стихи уж слишком простыми и плоскими. Там нет никакого второго плана. Сомневаюсь, что я когда-нибудь перечитаю его стихи. Ничего нового я там не увижу. В России антиакадемики – это, прежде всего, Родионов, Лесин. На интересном стыке направлений работает Герман Лукомников.

- Сколько раз ты был женат? Правда ли, что женщины - главный источник вдохновения поэта?

- Я не был женат ни одного раза. В эмиграции свою личную жизнь организовать очень сложно. А русскому поэту, который одной ногой в России, а другой в Америке – в миллион раз сложнее. Кто я, что мне надо? Пытаюсь все эти процессы осмыслить на бумаге:

БРУКЛИНСКАЯ РАДУГА

когда-то у меня было одновременно две невесты

чернокожая Эстер и русская еврейка Инна

в темноте кошкой блестели глаза Эстер:

«почему ты отказываешься учиться

на банковского нотариуса?

за какие деньги мы будем посылать

наших детей-мулатиков в Гарвард?

я же готова ради тебя принять иудаизм».

с Инной ночи напролет

выводили на чистую воду наших еврейских знакомых

выясняя кто из них скрытый антисемит

она хотела чтобы я был психологом

и я бегал от одной девушки к другой

пытаясь понять

что мне надо

и какого цвета.

Каждый человек - это мир. Как эти два мира могут существовать вместе – для меня величайшая загадка. Если поэт не пишет об этой тайне, то он не поэт. Сейчас у меня кое-кто появился, с кем, я надеюсь, все не закончится как обычно.

- В чем состоит пресловутая «американская мечта»? Нашел ли ты ее в Штатах?

- Американское общество дает человеку полную свободу. С одной стороны это хорошо, а с другой, если человек необычный, творческий, если у него есть проблемы – то всем на него наплевать. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Никто из моего ближайшего гуманитарного круга этой американской мечты не нашел. Несколько человек вернулось назад на Родину.

- В России сейчас всех интересует вопрос: с чего начался мировой финансовый кризис (например, мне это совершенно непонятно) и как он отражается на американцах? В частности, на тебе.

- Кризис мне очень нравится. Цены на бензин упали. Я теперь снова могу позволить себе ездить на работу на машине, а не в забитом метро. Хотя какие-то мои знакомые потеряли работу и непонятно, чем им платить теперь за дома, машины и т.д. и т.п.

- Какое место в твоей жизни и творчестве занимает Татарстан?

- Никогда там не был. Надеюсь когда-нибудь побывать. С самым известным татарином, шахматистом Гатой Камским, который будет воевать за мировую корону в следующем году, я дружил во время учебы в «Бруклин Колледже».

проголосовавшие

Для добавления камента зарегистрируйтесь!