Rambler's Top100
fisting
упырь лихой, явас ебу, гальпер, а также прочие пидары и гомофобы.
... литература
Литературный портал создан с целью глумления над сетевыми графоманами. =)
Приют
мазохиста!


Убей в себе графомана



Мик

Смоляное озеро (для печати )

4 июня 2007 года

 

Я снова сижу на этом берегу и смотрю на неподвижную чёрную гладь. Полная тишина. Мне холодно в тонкой больничной пижаме и резиновых шлёпанцах на босу ногу.

Разжигаю костёр из собранных ещё засветло сухих веток. Смотрю на часы. Одиннадцать вечера. Напрягаю до предела слух в уцелевшей барабанной перепонке. Вот и музыка. Пока ещё где-то далеко. На смоляной поверхности озера появляется слабый мерцающий свет. Музыка усиливается. Как и тогда, двумя годами ранее, совершенно неуместный в этой глуши бравурный биг-бэнд Диззи Гиллеспи. Вдалеке уже отчётливо виден крохотный силуэт двухвесельной лодки с несколькими пассажирами.

 

 

4 июня 2005 года

 

- Ну и глушь! – сказала ты, состроив серьёзную мину на милом веснушчатом личике.

Наискосок подстриженная густая чёлка, широкие скулы, бездонные глаза цвета тёмного золота, большой чувственный рот. В то мгновение я готов был целовать твоё лицо до бесконечности.

- Ивен, почему здесь так тихо?

Действительно, на озере царила неестественная тишина. Не было слышно всплесков рыб, даже слабый ветерок, и тот, совершенно беззвучно колыхал прибрежную осоку. Вот оно, Смоляное озеро! Не на всех картах вы его найдёте. На самом деле, озеро имеет форму очков. Два огромных «окуляра», один из них побольше, соединены между собой неширокой «дужкой» протоки.

Наш бивак расположился на берегу малого. Вода - как чёрное стекло. Ты попробовала её босой ногой и смешно взвизгнула. Я набрал воды в ладони. Она оказалась прозрачной и такой холодной, что обжигала кожу. Мы ехали на велосипедах из Тимишоары целых четыре часа, чтобы посмотреть на это чудо природы, и добрались уже под вечер.

Разожгли костёр. Я налил в котелок заботливо прихваченную из города питьевую воду и вывалил туда два пакета сублимированной ухи, за неимением живой рыбы. Потом достал из сумки и осторожно опустил в чёрную воду озера охладиться бутылку «Малиновицы».

И вдруг, в полной тишине - музыка! Жизнерадостный джаз Гиллеспи.

 

 

22 февраля 2006 года

 

- Значит, гражданин Петриу, вы утверждаете, что в лодке находился именно Барто Переш, двоюродный брат пропавшей?

Я сидел в насквозь прокуренном кабинете следователя. «Странно, - невпопад подумал я - во всех учреждениях курить разрешается только в специальных «курилках». А этим, что, всё позволено?». Я задыхался в костюме цвета горького шоколада, том самом, который мы купили вместе с Илоной в «Вероне», для особых случаев. И вот, такой случай наступил.

Ослабив тугой узел галстука, я ответил, как можно спокойнее:

- Да, господин следователь, в лодке сидел именно Барто Переш, двоюродный брат Илоны, и ещё две молодые девушки, которых я не знаю.

- Вам было известно, что на тот момент Барто Переш числился пропавшим без вести в Мичиганском крушении 2004 года на территории Канады?

- Нет, господин следователь, не известно. Барто я видел до этого только один раз в жизни, в 2003 году, когда познакомился с Илоной. Знаю только, что мать Барто, тётка Илоны по отцовской линии, порвала с семьёй Кару все отношения перед эмиграцией в Канаду.

- То есть, вы хотите сказать, что пропавшая не была осведомлена о том, что семья Переш погибла во время круиза по озеру Мичиган?

- Да! Я ещё раз повторяю, что ни Илона, ни я ничего не знали о гибели родителей Барто.

- Скажите, гражданин Петриу, на чём основано ваше предположение, что Барто Переш жив?

- Господин следователь, я нашёл в Интернете сообщение о Мичиганском крушении. В нём было сказано, что на месте происшествия были найдены тела шестидесяти семи пассажиров и членов команды теплохода. То есть всех, кроме самого Барто и ещё двоих, а именно девушек из университетской джазовой группы, которая выступала в тот день на палубе.

- Хочу огорчить вас, Ивен Петриу. В ходе следствия наши специалисты навели справки через своих коллег по ту сторону океана, и узнали, что на момент крушения температура воды в озере Мичиган не превышала плюс трёх градусов по Цельсию. И вы хотите сказать, что Переш и те две девушки выжили в ледяной воде и каким-то чудом оказались ровно двенадцать месяцев спустя в Румынии, на Смоляном Озере? Вы что, на самом деле считаете, что следствие поверит в эту вашу ахинею?

 

 

4июня 2005 года

 

Музыка стала заметно громче. По воде пошла рябь, и мы с Илоной отчётливо увидели лодку, приближавшуюся к нашему биваку. Отблески костра слепили, мешая разглядеть пассажиров, и я направил на лодку фонарь. Конус света выхватил из темноты широкую спину гребца и два тонких девичьих силуэта на корме.

Лодка причалила всего в паре метров. Гребец повернулся, и мы с моей подругой от неожиданности одновременно вскрикнули. На вёслах сидел Барто, двоюродный брат Илоны, собственной персоной!

Несмотря на свои солидные габариты, Барто легко соскочил на берег, и демонстративно потянул носом:

- Суррогатами питаетесь? Привет, Илона! Здорово, м-м, Ивен?

- Привет, Барто!

Он не заметил в полутьме мою протянутую для приветствия руку.

- Барто, ты как здесь…- заговорила, наконец, ошеломлённая Илона.

- Девочки, сделайте, музыку тише! - бросил в сторону лодки загадочный кузен.

«Почему он не представил нам девушек?» - пронеслось в моей голове.

Спутницы Барто принялись крутить ручки огромного «бум-бокса». С такими на плече расхаживали афроамериканцы в видеоклипах конца 90-х годов прошлого века.

Наконец, джаз стал еле слышен. Девушки, поглядывая на нас с Илоной, стали толкать друг друга и хихикать.

- Хорошее место. Мы здесь год назад отдыхали. Илонка! - сменил тему Барто, - а не хочешь ли попробовать настоящей ухи?! Наш с девочками бивак разбит на другом берегу. Там в огромном котелке томится уха по русскому рецепту. Ну там, хариус, картоха, морковка, лук. Чёрный перец опять же…ты как?

- Барто, братишка, мне очень приятно твоё приглашение, но а как же мой друг Ивен?

Безусое, женственное лицо Барто расплылось в добродушной ухмылке.

- Ивен, дружище, добро пожаловать! Но, увы, лодка у нас четырёхместная, а я вешу, сам понимаешь,…так что на борт крейсера может вступить только «мичман» Илонка. Вряд ли она весит больше пятидесяти пяти килограммов.

Илона перевела растерянный взгляд с меня на кузена.

- Брось, сестрёнка! Мы за полчаса обернёмся! Или ты не доверяешь своему братишке? Помнишь, как малышнёй мы лепили куличики в песочнице?

Решено.Моя подруганадела тёплый свитер и я вручил ей большой термос из-под выпитого накануне чая.

От воды поднимался густой туман, когда Барто снова взгромоздился на скамейку. Я помог Илонке устроиться на носу лодки.

- Ив, я мигом, - промурлыкала моя подруга. Не пей без меня «Малиновицу»! Ой, Барто, забыли предложить тебе выпить!

- Я за рулём, - важно ответил кузен. Девушки на корме радостно засмеялись.

Лодка отчалила.

- Барто, а почему ты в прошлом году не позвонил, когда приезжал в Трансильванию? Как там мама с папой?, - щебетала на носу лодки Илона, прижимая к груди огромный термос.

Ответа я уже не слышал. Девицы невпопад врубили «вертушку» и голос моей подруги потонул в жизнерадостных звуках джаза.

 

 

22 февраля 2006 года

 

- Гражданин Петриу, вы утверждаете, что двоюродный брат пропавшей рассказывал о якобы своём биваке на берегу Смоляного озера?

- Да, господин следователь. Барто сказал, что в своём лагере они варят уху по настоящему русскому…

- Достаточно, Петриу! Ровно через сутки после исчезновения Илоны Кару милицейский патруль из Бистрицы и группа спасателей обследовали берега Малого и Большого Смоляных озёр. Никаких следов лагеря туристов они не нашли. Было несколько старых кострищ, которые уже заросли травой. Что вы можете сказать по этому поводу?

 

 

4 и 5июня 2005 года

 

Лодка скрылась в тумане. Я вытащил из воды холодную бутылку настойки и вернулся к костру. «Джаз он слушает, - подумал я, - прямо эстет какой-то буржуйский». Усмехнувшись, я снял с огня котелок специальным крючком на обухе большого охотничьего ножа. Потом плеснул в пластиковый стаканчик холодной настойки и сделал хороший глоток. От догорающего костра исходило приятное тепло, и я незаметно для себя задремал.

«Беда», - шепнул мне в ухо кто-то невидимый. «Беда, беда», - зашелестела вокруг тёмная листва. Я вскочил. С озера дул свежий утренний ветерок. Светало. Костёр уже подёрнулся серым пеплом. Синтетическая уха в котелке была покрыта застывшим слоем жира. Беда! Илона не вернулась!

 

 

22 февраля 2006 года

 

- Итак, Ивен Петриу. На сегодняшний момент вы являетесь основным подозреваемым в деле о пропаже Илоны Кару. В интересах следствия и ваших собственных я попрошу вас в ближайшее время пределов города не покидать.

Следователь нажимает кнопку под столом. Открывается дверь без внутренней ручки. На пороге стоит дежурный милиционер.

- Сержант, проводите гражданина на выход, - звучит совершенно бесцветный голос следователя.

Встаю, снимаю с вешалки пальто, и, не прощаясь, выхожу из кабинета.

- Следуйте за мной!

Молодой сержант поворачивается ко мне спиной. Как во сне, бросаю пальто на пол, расстёгиваю кобуру милиционера и вытаскиваю его пистолет. Поворачиваюсь. В раскрытую дверь вижу удивлённое лицо следователя. В следующее мгновение стреляю себе в голову.

 

Из медицинского отчёта неотложного отделения Центрального госпиталя им. Св. Николая от 22 февраля 2006 года: «…в 16.40 по Бухарестскому времени, в неотложное отделение поступил пострадавший Ивен Петриу, доставленный каретой «Скорой помощи». Со слов свидетелей, он произвёл себе выстрел холостым патроном из боевого оружия в область правого виска, что подтверждается характерным пороховым ожогом на коже головы пострадавшего. Дежурный врач констатировал тяжёлое сотрясение мозга и необратимые повреждения барабанной перепонки в правом ухе…»

Из медицинской карты больного Ивена Петриу. Психиатрическая клиника г.Тимишоара: «…больной Ивен Петриу, 1976 г.р., поступил в клинику из Центрального госпиталя им. Св. Николая, где проходил лечение после попытки суицида с применением огнестрельного оружия. По окончании терапии больной стал жаловаться на то, что непрерывно слышит посторонние звуки, в частности, старинную джазовую музыку. Диагноз: шизофрения…»

 

 

4 июня 2007 года

 

Уже отчётливо виден силуэт лодки на воде. Невесть откуда появившийся густой туман мешает её рассмотреть. От перенапряжения в глазах вспыхивают крохотные зелёные искорки. Я тщетно пытаюсь в кромешной мгле пересчитать пассажиров лодки. Господи, молю тебя, сделай так, чтобы Илона была с ними!

 

 

 

 

 

 

 



проголосовавшие

Кровавая Мириам
Кровавая
Саша Дохлый
Саша
Levental
Levental
Для добавления камента зарегистрируйтесь!

всего выбрано: 49
вы видите 34 ...49 (4 страниц)
в прошлое


комментарии к тексту:

всего выбрано: 49
вы видите 34 ...49 (4 страниц)
в прошлое


Сейчас на сайте
Пользователи — 0

Имя — был минут назад

Бомжи — 0

Неделя автора - Hron_

Светоч
Тук, тук, тук...
Грейпфрут один

День автора - Полина Мазаль

в голове
Озеро
лирика
Ваш сквот:

Последняя публикация: 16.12.16
Ваши галки:


Реклама:



Новости

Сайта

Надо что-то делать с

22 марта в Санкт-Петербурге, состоится публичная беседа с участием режиссера Ольги Столповской "Кино и книга: сходства и различия" в программе семинара «Литература как опыт и проблема» (руководите... читать далее
17.03.16

Posted by Упырь Лихой

16.10.12 Актуальное искусство
14.02.09 Газета «Ху Ли»
Литературы

Книга Упыря

Вышла книга Упыря Лихого "Толерантные рассказы про людей и собак"! Издательская аннотация: Родители маленького Димы интересуются политикой и ведут интенсивную общественную жизнь. У каждого из них ак... читать далее
10.02.18

Posted by Иоанна фон Ингельхайм

18.10.17 Купить неоавторов
10.02.17 Есть много почитать

От графомании не умирают! Больше мяса в новом году! Сочней пишите!

Фуко Мишель


Реклама:


Статистика сайта Страница сгенерирована
за 0.044139 секунд