Rambler's Top100
fisting
упырь лихой, явас ебу, гальпер, а также прочие пидары и гомофобы.
... литература
Литературный портал создан с целью глумления над сетевыми графоманами. =)
Приют
мазохиста!


Для лохов



Мик

Чёрная звезда (для печати )

«…Вся боевая деятельность молодежной организации проходила под непосредственным руководством партийного подполья, которое осуществлялось через штаб "Молодой гвардии". Коммунисты поставили перед молодыми подпольщиками задачу развенчивать ложь гитлеровской пропаганды, вселять веру в неизбежный разгром врага…»

 

«Дни подполья»

Иван Туркенич, командир "Молодой гвардии"

 

******

- Фадей, за что их так?

Александр вздрогнул, услышав свое давнее партизанское прозвище. Он поднял глаза на Владимира Копылова, совсем ещё молодого паренька, прикомандированного к нему «Правдой». Копылов трудился в газете фотографом.

- Не знаю, Лодя. Но они, несомненно, герои, и смерть у них была геройская!

Копылов кивнул, соглашаясь с начальником, и отправился фотографировать истерзанные тела краснодонцев, сваленные возле шурфа прямо на землю. Александр достал блокнот и записал остро очиненным красным карандашом: «Краснодон, комсомольцы, подполье, провокатор, пытки, казнь, шахта». С этого момента он уже не мог спать спокойно, бесконечно проигрывая в голове сцены из будущего романа.

 

******

 

Спустя полгода, в Мурманске, один пьяный моряк чуть не отвратил его от намеченной повествовательной стези. В буфете автовокзала моряк попросил у него спички.

- А я тебя знаю, ты - Фадей! Я фото в «Правде» видел.

Александра давно уже раздражал псевдоним, под которым он несколько раз публиковал фронтовые заметки. Он устало усмехнулся и протянул моряку спичечный коробок, который, по партизанской привычке, носил в презервативе, чтобы не отсырел.

- Хорошо пишешь, складно, - моряк жадно затянулся папиросой. Спички отдавать он не торопился, играя коробком на ладони, - да только правду не пишешь.

- Какую правду?

Фадеев решил, что перед ним обычный псих. Такие часто встречались ему в прифронтовых командировках.

- А вот какую, - моряк быстро сделал несколько затяжек, и ловко отправил окурок в оцинкованное ведро, игравшее в буфете роль урны, - да только ты всё равно про такое не напишешь, струсишь. А всё дело в том, что здесь, в Мурманске, был дом терпимости. Закрытый, для иностранных моряков, которые нам привозили товары по «ленд-лизу». Да-да, что ты так удивляешься? Был такой, и я там служил. Кем-то вроде охранника, скажем так. На тот случай, если кто из иностранцев слишком много выпьет, или просто девчонок обидит. Да. А потом приказ поступил, от наркома, ликвидировать, мол, это гнездо разврата. Как ликвидировать, спросишь ты? А вот так. Сапёр заминировал баржу, на неё посадили под дулом ППШ всех девчат, а мы, с комендантом, значит, отбуксировали их катером в море, отвязали концы, отплыли подальше, и взорвали эту баржу, с пульта. Там, в пучине, они все и сгинули. Визг тех девчонок у меня до сих пор в ушах стоит.

Комендант после этого через неделю тоже куда-то пропал. А про меня забыли. Я теперь в доках работаю, чернорабочим. Живу, себе потихоньку, но ты ведь не напишешь про такое, верно?

Фадеев допил бесцветный чай и спокойно ответил собеседнику, что все факты, прежде чем их излагать на бумаге, требуют самой тщательной проверки.

- Да, конечно, - моряк ухмыльнулся, - иди, проверяй! Он ткнул Александру в руки спичечный коробок, и, пошатываясь, вышел на улицу.

Страшная мысль пронзила вдруг мозг Фадеева. Он с силой сжал картонный стаканчик из-под выпитого чая. А что, если,…те самые, краснодонцы?! Что, если они были никакие не подпольщики, а самые настоящие…ну эти, из борделя…только из немецкого. Просто они, будучи в оккупации, хотели жить, как люди, сытыми и в тепле. А немцы, отступая, всех их…в шахту. Моря-то поблизости нет. Александр помотал головой. Нет, такого просто не может быть. Перед глазами встало небритое лицо моряка «…но ты ведь не напишешь про такое, верно?» Верно!

 

******

 

Роман «Молодая гвардия» Александра Фадеева вышел в 1946 году. В нём рассказывалась история о настоящих героях, молодых и отчаянных. Полной неожиданностью для автора стал пакет от самого Сталина. В пакете лежал экземпляр романа. Первая страница была перечёркнута красными чернилами, а на полях печатными буквами выведено следующее: «где в вашем романе, товарищ Фадеев, описана руководящая и направляющая роль партии в жизни молодых подпольщиков?».

Пять долгих лет после этого послания от «вождя» он перекраивал свой любимый роман. Уродовал и калечил текст, выстраданный долгими ночами. Иногда вспоминал рассказ моряка из Мурманска, и тогда пил много водки и хохотал, как сумасшедший. Вторая версия романа, переписанная, и, по словам самого Фадеева, «кастрированная», вышла в 1951 году. В связи с этим на «Мосфильме» полностью пересняли одноимённый фильм. Фадеев, как автор сценария, был приглашён на съёмки, но отнёсся ко второй редакции фильма небрежно, зачастую появляясь на съёмочной площадке совершенно пьяным.

 

******

 

Он посмотрел на книгу. Скромная серо-зелёная обложка. Над названием романа - пятиконечная звезда, нарисованная контуром. Звезда неровно закрашена чёрными чернилами. Это его пятилетний Шурка затушевал звезду, возмущённый такой вот неполнотой рисунка. Красных чернил на даче не нашлось, и Фадеев дал сыну авторучку с чёрными, чтобы отстал. А потом Шурку в спешке увезла в Москву Ангелина. Это случилось после того, как Фадеев взял наградной револьвер и расстрелял бутылки с коньяком прямо в буфете. Вот уже четырнадцать дней он не пьёт. Вот уже четырнадцать дней жена не снимает трубку на том конце телефонного провода.

Александр подошёл к письменному столу. Достал из верхнего ящика вороненый наган, крутанул барабан. Остался один патрон. Всего один. Он закрыл глаза.

 

******

 

Они вышли тогда из леса в районе Выхино. Уставшие, грязные и голодные. Их группа состояла из трёх человек: сам Фадеев, фотограф Лодя Копылов, и Иван Бирюков, партизан из местного отряда. У Лоди с собой не было никакого оружия, кроме короткой финки, Бирюков тащил разряженный ППШ, а у Фадеева болталась за спиной на плохо подогнанном ремне трофейная снайперская винтовка с одним патроном в обойме. Остановились у края деревни, закурили. В полутьме к ним подошёл в огромных нелепых лаптях местный мальчишка, связной из партизанского отряда.

- Трое их, в крайней избе, - сообщил он, шмыгая носом. Несмотря на осенний холод, он был в рубашке, - у одного - автомат. У двух других - винтовки. Пулемёта нет.

- Что фрицы делают? - деловито спросил Бирюков.

- Знамо что - пьют. И жрут.

Слово «жрут» у мальчика получилось как-то особенно жалобно.

- Часового они выставили? - вмешался в разговор Фадеев.

- Какой там часовой. Я же сказал - пьют.

Мальчик повернулся, и, не прощаясь, исчез в сырой мгле. Они переглянулись.

- Есть два варианта, - Бирюков для солидности откашлялся, - первый: вернуться в лес, найти наших…

- Нет, - Фадеев старался говорить по возможности твёрдо. Голова кружилась от недосыпания и голода, - мы безуспешно искали отряд два дня. Надо перебить немецкий гарнизон, благо он невелик, и дождаться наших здесь.

- Ты, Фадей, конечно, человек уважаемый, и мальцом ещё воевал в гражданскую, - партизан почесал грязным пальцем кончик носа, - да только ты слышал, у них - автомат. А у нас всего один патрон в твоей пукалке, - он пренебрежительно ткнул пальцем в снайперскую винтовку.

- Бирюков, пацан сказал, что фрицы пьют. А это значит, что они выйдут отлить рано или поздно. И вряд ли на это дело они будут брать с собой оружие. Вот тут мы их финками и достанем. А того из них, который насторожится, и с автоматом выглянет, - Фадеев красноречиво похлопал по стволу своей винтовки.

- А если не выглянет? - не унимался Бирюков.

- Они же пьяные, - Александр усмехнулся, - выглянет, куда денется.

 

******

 

- Не пытайтесь пробить ножами мундир, - поучал товарищей Фадеев, когда они заняли позиции возле избы, в которой квартировал гарнизон, - хватайте врага сзади левой рукой за подбородок, запрокидывайте, и режьте ему горло, как можно быстрее.

Светало. Бирюков и Лодя сбросили влажные ватники и стали с финками в руках за углом избы. Прошло уже минут двадцать. Наконец дверь распахнулась, и на крыльце появились один за другим, два крепко поддатых немца. Они, громко переговариваясь, прошли десяток шагов в сторону зарослей шиповника, за которым притаился Фадеев, и стали справлять малую нужду. Товарищи Александра не заставили себя ждать. Когда немцы уже хрипели в конвульсиях на окровавленной земле, на крыльце появился их товарищ. Он был совершенно трезв с виду, с автоматом наизготовку. Первая очередь прошла сквозь тело Бирюкова. Пули зашипели в ветвях вокруг Фадеева. А слева к нему уже продирался Лодя, судорожно тиская в руке окровавленную финку.

- Фадей, не промахнись, - прохрипел он, и тут же рухнул, цепляясь одеждой за колючий шиповник. На линялой гимнастёрке вспыхнули рваные чёрные звёзды. «Не промахнусь!», - Александр, нервно сглатывая, ловил в прицел пятнистый мундир автоматчика….

 

******

 

Он уже полчаса стоял с книгой в одной руке, и с наганом в другой, неотрывно глядя в большое надколотое трюмо. Трещина появилась две недели назад, когда Фадеев палил по бутылкам в буфете. Страшно болела голова. Сейчас бы он с удовольствием выпил коньяку, но спиртного в доме не осталось ни капли. Александр прижал книгу к виску. Боль немного отпустила. Он перевернул книгу обложкой наружу, и, внимательно глядя в зеркало, тщательно совместил чернильную звезду на одной линии с виском. Наган в правой руке он повернул так, чтобы на спусковую скобу лёг теперь большой палец, и приложил воронёный ствол напротив центра чёрной звезды. Латунная наградная табличка, грубо приклёпанная к рукоятке, болезненно впилась в ладонь. «Фадей, не промахнись!», - явственно услышал он хриплый шёпот Копылова. «Не промахнусь», - громко вслух ответил Фадеев и привычно усмехнулся.



проголосовавшие


Петр Красолымов
Петр
RUUG
RUUG
Саша Дохлый
Саша
Упырь Лихой
Упырь
Роман Агеев
Роман
Hron_
Hron_
Для добавления камента зарегистрируйтесь!

всего выбрано: 47
вы видите 32 ...47 (4 страниц)
в прошлое


комментарии к тексту:

всего выбрано: 47
вы видите 32 ...47 (4 страниц)
в прошлое


Сейчас на сайте
Пользователи — 0

Имя — был минут назад

Бомжи — 0

Неделя автора - Анна Саке

*Учу на гитаре гаммы..."
*Под стоны соседей и стук мышеловок...*
*Пусть даже дряхлой и спившейся...*

День автора - Владд

Соседка Ульяна feat. E-Nott
Дети Олимпиады Михайловны
Ортодокс Инкорпорейтед
Ваш сквот:

Последняя публикация: 16.12.16
Ваши галки:


Реклама:



Новости

Сайта

Надо что-то делать с

22 марта в Санкт-Петербурге, состоится публичная беседа с участием режиссера Ольги Столповской "Кино и книга: сходства и различия" в программе семинара «Литература как опыт и проблема» (руководите... читать далее
17.03.16

Posted by Упырь Лихой

16.10.12 Актуальное искусство
14.02.09 Газета «Ху Ли»
Литературы

Купить неоавторов

Книгу Елены Георгиевской "Сталелитейные осы" (М.: Вивернариум, 2017), куда вошли также некоторые "неоновые" тексты, теперь можно купить в магазинах: "Фаланстер" (Москва, Малый Гнездниковский переулок,... читать далее
18.10.17

Posted by Иоанна фон Ингельхайм

10.02.17 Есть много почитать
25.01.17 Врезавшие дуба, "Бл

От графомании не умирают! Больше мяса в новом году! Сочней пишите!

Фуко Мишель


Реклама:


Статистика сайта Страница сгенерирована
за 0.036843 секунд