Rambler's Top100
fisting
упырь лихой, явас ебу, гальпер, а также прочие пидары и гомофобы.
... литература
Литературный портал создан с целью глумления над сетевыми графоманами. =)
Приют
мазохиста!


Для лохов



Зырянов

Типичная ревзинщина (для печати )

Статьи Г. Ревзина в газете Коммерсант

 

Мне нравятся общественные статьи-рассуждения Григория Ревзина в газете Коммерсант, доказывающие, что человеку с архитектурным образованием доступно нечто большее, чем знание архитектурных стилей и методов строительства, а именно – глубокое понимание и конструкции человеческих душ в частности, и конструкции гражданского общества в целом. Попробую это доказать.

С 1997 года пишет Григорий Исаакович для данного издания, и вообще для холдинга Коммерсант (кроме газеты, журналы Власть, Итоги, и др.). Официально числясь в редакции в качестве (конечно же) архитектурного обозревателя, он тем не менее, особенно в последние годы, часто высказывает свое мнение по вопросам, к архитектуре отношения не имеющим. Значит, выходит за рамки узкой арх. специализации. Значит, главный редактор ему это доверяет. Почему?

Мне кажется, что его мнение интересно редактору, и, впоследствии – читателю, не только как мнение человека с широким кругозором, искусствоведа, путешественника и официального представителя российской архитектурной элиты, да и всей страны, например, в Венеции. Через полученный архитектурно-искусствоведческий опыт Ревзин научился правильно и просто объяснять то, что иной гражданин чувствует, но высказать может не всегда. Это касается как умения Ревзина писать – да, безусловно, он талантливый журналист, но также и его видения вполне определенных проблем общества и конкретного человека. Причем пишет Григорий Исаакович живо и интеллектуально, скрывая бурю, как чувствуется, не всегда положительных эмоций, в предельно корректной, интеллигентной форме.

Вот, например, его статья о журналисте Генрихе Боровике. Человеку моего поколения сложно судить о героях прошлого времени. И любая знаменитость тех лет, казалось бы, априори должна вызывать чувство восхищения и уважения. А вот Ревзин мне такого удовольствия не дает – да, он признает заслуги Боровика и как фотографа-документалиста, и как писателя-журналиста, и как участника встреч со знаменитостями (а Боровик действительно много общался с «мегазвездами» - Хемингуэеем, Фиделем Кастро, Генри Киссенджером). Но в то же время развенчивает ареол безгрешности героя Ревзин, и учит меня критическому отношению к действительности. С первых же слов.

«Есть такое чувство, когда интересно, точно интересно, но при этом где-то присутствует ощущение сомнительности происходящего. Фотографии Генриха Боровика интересны не потому, что он хороший фотограф, а потому, что интересный человек. Но в этом интересе есть привкус.»

Затем он завлекает этой почти детективной загадкой – но как же так, вот звезда – вот безусловно яркие достижения звезды – какие могут быть сомнения? В чем? И сам, вначале, признается, что не всегда себя понимает – ну что за интуиция такая внемерная. Вот же звезда. Что смущает?

Статья выстроена таким образом, что этот привкус сомнения Ревзин раскусывает (если можно использовать эти гастрономические термины) через вкус других звезд и других поступков, приводя примеры безусловно талантливых и заслуживающих уважение людей, ведущих себя в стесненных обстоятельствах гадко, по-свински. Тем самым он показывает читателю, что не всякое уважение заслуживается заслуженно, что и дурными с точки зрения человечности, справедливости поступками можно выстроить свою карьеру.

Прямо, конечно, героя своей статьи Григорий Исаакович не подвергает обструкции. Однако через весь текст сквозная мысль какой-то нечестности проходит – «…ощущение себя больше чем журналистом…», «…представьте себе какое-нибудь высказывание Генриха Боровика, которое не мог бы произнести Станислав Кондрашов…», «Как бы и интеллектуал, и немного имитационная модель интеллектуала»…

Учит меня через свои статьи для газеты Коммерсант Григорий Исаакович Ревзин (а их, разумеется, огромное количество, и темы его статей широкие – от «космонавтов вчера и сегодня» до парфеновского «всего Жванецкого») правильному, как мне кажется отношению к жизни – доверяй, но проверяй, проверяй не с чужих слов, а лишь разобравшись во всем сам.

Благодаря статьям Г. И. Ревзина я считаю, что архитектору, искусствоведу доступно глубинное понимание проблемы сосуществования современного человека и современного общества.



проголосовавшие


Мик
Мик

Для добавления камента зарегистрируйтесь!

комментарии к тексту:

Сейчас на сайте
Пользователи — 0

Имя — был минут назад

Бомжи — 0

Неделя автора - Hron_

здравствуй, родина
Душа на шибенице
Случай, приключившийся со мной в День Св. Стефана

День автора - Иоанна фон Ингельхайм

Шаги коменданта
Остров Кнайпхоф
Лёд и уголь
Ваш сквот:

Последняя публикация: 16.12.16
Ваши галки:


Реклама:



Новости

Сайта

презентация "СО"

4 октября 19.30 в книжном магазине Все Свободны встреча с автором и презентация нового романа Упыря Лихого «Славянские отаку». Модератор встречи — издатель и писатель Вадим Левенталь. https://www.fa... читать далее
30.09.18

Posted by Упырь Лихой

17.03.16 Надо что-то делать с
16.10.12 Актуальное искусство
Литературы

Книга Упыря

Вышла книга Упыря Лихого "Толерантные рассказы про людей и собак"! Издательская аннотация: Родители маленького Димы интересуются политикой и ведут интенсивную общественную жизнь. У каждого из них ак... читать далее
10.02.18

Posted by Иоанна фон Ингельхайм

18.10.17 Купить неоавторов
10.02.17 Есть много почитать

От графомании не умирают! Больше мяса в новом году! Сочней пишите!

Фуко Мишель


Реклама:


Статистика сайта Страница сгенерирована
за 0.026756 секунд