Rambler's Top100
fisting
упырь лихой, явас ебу, гальпер, а также прочие пидары и гомофобы.
... литература
Литературный портал создан с целью глумления над сетевыми графоманами. =)
Приют
мазохиста!


Для лохов



Иоанна фон Ингельхайм

Воспитанные собаками, или Эффект Доп(п)лера (для печати )

Самый западный регион России не испытывает недостатка в юных поэтах. К любому значимому мероприятию, будь то «Слоwwwо», «Авант» или «С книгой – в XXI век», предлагается довесок в виде выступлений литературной молодёжи. Мы понимаем, что «молодой автор» и «плохой автор» - не синонимы, но в Калининграде талантов масштаба Ксении Чарыевой или Василия Бородина не обнаружено, зато есть масса поэтов, желающих погромче заявить о себе и не переносящих критику в принципе. Так, например, поэтесса Анна Санхип в своём Живом Журнале (sunhip) однажды назвала известных литераторов Павла Настина, Игоря Белова и Сергея Михайлова, которые не одобрили студенческий проект «Сквозняки», «снобами в шарфах» и «всадниками апокалипсиса», завидующими прогрессивному юношеству, а в комментариях устроила настоящую истерику.

После этого скандала нас не могло не заинтересовать творчество Анны Санхип. Оно широко и разнообразно представлено на сайте Стихи.ру.

 

http://www.stihi.ru/2007/05/08-1521

 

Я подарю тебе одический эпитет,

Сооружу вокруг тебя треугольник.

Давно не видел нас твёрдый Питер,

А как увидит – так не прогонит.

Как озадачен, как непривычно скромен

В своих очках из цветного камня…

 

Действительно, трудно не позавидовать столь развитому ассоциативному мышлению. Ещё можно понять, почему Питер «твёрдый» (монументальная старинная архитектура), но что это за каменные очки, что за одический эпитет (автору-гуманитарию на заметку: в литературоведении такого термина не существует), зачем сооружать вокруг нравящегося юноши треугольник?

А вот другое произведение Анны, претенциозно озаглавленное «Анатомия кёнигсберга – психология калининграда, или не проходите». Ожидаешь чего-то авангардистского, ломающего стереотипы, а видишь плохо зарифмованный набор штампов:

 

А по улицам осень

Разбивает мечты.

Ты проходишь мимо,

Но это всё ещё ты!

Бывает нужно остаться,

Бывает важно уйти,

Чтобы снова вернуться

И кого-то спасти.

Прошло три года, теперь эпатажная Анна стихов не пишет, а проект «Сквозняки» благополучно почил в бозе, но на его обломках зародилось новое прогрессивное объединение «Эффект Доп(п)лера». Да, именно так: не забывайте о «п» в скобках, это может обидеть новое поэтическое поколение.

Доплерианцы, кажется, плодятся почкованием: ещё год назад их было человек пять-шесть, а теперь – порядка двадцати, и они успели отметиться везде, где можно:

 

11.06.2011 – открыли сезон поэтических «квартирников» в кафе «Капуцин».

15.10.11 – фестиваль «Эффективная поэзия»

Январь 2012 – участие в фестивале «Авант»

И т. д., и т. п.

Сообщество «Эффект Доп(п)лера» в ЖЖ носит подзаголовок «Грайндкор в форме хокку». Почему-то ни грайндкора, ни хокку в творчестве участников не обнаруживается, зато в официальных биографиях доплерианцев, предоставленных куратору проекта «Литературная студия» Е. Романовой, обнаруживается влияние Беккета и Хармса, не иначе:

 

"Родился в 1989 году в городе Зеленоградске,поэтому сознательную половину жизни провёл в оцепенении перед тем что происходит вокруг до сих пор".

 

"19 лет. Воспитана собаками. Первое стихотворение… к сожалению, утеряно. Дебютировала на поэтической сцене 27 февраля 2011 года в импровизационном спектакле, где говорила стихами. Тогда же впервые испытала катарсис".

 

"…оба диплома у меня стали приятного красного цвета".

 

(Орфография и пунктуация оригиналов сохранены.)

 

Попробуем теперь почитать стихи наших прогрессистов.

 

холодно внутри холодно снаружи.

я так долго не протяну- превращусь в ледяную лужу.

или камень. но пламени воочию зримому ранее

истекает срок и уже ни к чему старания.

брани я никогда не хотел уступать

но сдается она начинает мной потакать.

где-то на дне в самом сыром тумане

светит прожектор и светится все вокруг

ни души не видно ни единого здания.

и меня больше нет. . .

 

я еще не труп.

 

(Ольга Степунина)

 

Да, альтернативная грамматика – это очень ново и оригинально, как и глагольные рифмы.

А вот барышня постарше – Анна Новицкая, в ЖЖ – an_tess, у неё тоже стихи про лужи, только не воды, а крови: «У меня нет от тебя задержки, я протекаю в простыни». Едва ли не каждое стихотворение Новицкой – душераздирающий стриптиз, выполненный, к сожалению, отнюдь не на уровне Веры Павловой или ранней Горалик. Но олдскульным эмо, наверное, нравится. Героиня Новицкой так страдает на фоне простыней – окровавленных, порванных или помятых – что хочется посоветовать ей обратиться к гинекологу: возможно, у неё что-то с репродуктивной функцией не так.

Или, например, Леонид Бондарь, который то уныло описывает прибалтийские пейзажи, то упражняется в кухонном философствовании:

 

Самое время вернуться – каждого где-то ждут.

Проб, впечатлений, пункций хватит на целый труд.

Что-то с кровью и болью, что-то с радостью, но,

Пусть в гостях и привольно, возвращаюсь домой.

Загорели под солнцем, пропылились насквозь –

Пусть. Кому-то неймётся плащ приладить на гвоздь.

 

Если рифмы подправить, то сии пробы пера неплохо смотрелись бы в журнале «Юность» или газете «Знаменский рабочий» за 1975 год. Советские аксакалы областного разлива писали так же серо и скучно, только вот не опускались до полусозвучий вроде «но – домой».

Но попробуйте только сказать об этом эффективным доплерианцам. Некий юный националист Алексей Щёголев переплюнул даже Анну Санхип, вывесив в своём блоге small_furer гневный пост:

«Фестиваль «Слово»… Ну о чем это говорит? Одним словом, я искренне прошу этих старых, кем-то когда-то уважаемых, неумело молодящихся дяденек и тетенек:сцену, освободите сцену пожалуйста!Сидите по подвалам, читайте свои дико актуальные верлибры друг другу, пейте вермут и лечите медленно растущую аденому простаты. А стихи читать не лезьте!Из-за вас нормальные люди думают, что поэзия это не живой растущий, крушащий все вокруг организм, а филологичиская поебень для серых бабушек. Отъебитесь и не мешайте !Не лезьте. А мы тем временем будем читать стихи панкам, наркоманам, людям которые прочитали в своей жизни не больше трех книг, нацболам, сомалийским пиратам, каннибалам, фашистам и прочим лучшим людям этой проклятой планеты! А вы просто сидите и не мешайте, ок ? А то с вами и случится может что-нибудь плохое, вдруг перенервничаете и инфаркт?В ашем почтенном возрасте такие штуки не редкость ведь?»

(Орфография и пунктуация оригинала сохранены.)

О каких стариках говорит поэт Щёголев? О людях в возрасте около 28-36 лет, не страдающих никакими заболеваниями, если что. Основной недостаток этих людей – их печатают гораздо чаще, чем поэта Щёголева. Почему же стихи Алексея не публикуют нигде, кроме студенческой самиздатской газеты «Перотехника» (орфография оригинала сохранена)? Редакторы боятся его «крушащего всё вокруг» таланта?

О да, очень страшно:

 

Пишу, пишу, а что в конце?

Какой диагноз и рецепт?

Какой исход, какой итог?

Что доктор впишет в некролог?

Откуда свет,откуда тьма?

Когда начнется та война,

Которая все до конца испепелит

И в небе надписи с могильных плит

Затянут солнце темным отражением

И смолкнет, прекратится все движение...

Пишу, пишу, а что в конце?

 

Пишет, пишет, уже лет пять пишет, а пробелы после знаков препинания так ставить и не научился – наверно, в этом тоже авторы старше двадцати восьми виноваты. Стоят за спиной и толкают под руку.

Можно привести отрывки из произведений остальных участников «Эффекта», но вряд ли это имеет смысл, настолько они похожи на вышепроцитированные. Все стихи юных калининградцев как будто сочинены одним человеком – непутёвым выпускником местного вуза, агрессивным и завистливым, в двадцать один – двадцать четыре года имеющим интеллектуальное и эмоциональное развитие четырнадцатилетнего неформала с «Нашим радио» в плеере.

 

И всё бы ничего, мы всё понимаем, «были когда-то и мы рысаками». Но вот придёшь на приличное литературное мероприятие, а там каждый раз целая группа детсада – с надрывом, с апломбом, с катарсисом, сплошные глагольные рифмы да ледяные лужи в сыром тумане. Дорогие ребята, читали бы вы свои стихи маме, бабушке и собакам, а не на фестивалях: ведь искушённые слушатели могут ваше творчество не оценить, и тогда с вами случится что-нибудь плохое, истерика, например, запой, нервный срыв – с вашим умением держать себя в руках это более чем вероятно.



проголосовавшие

Для добавления камента зарегистрируйтесь!

всего выбрано: 88
вы видите 73 ...88 (6 страниц)
в прошлое


комментарии к тексту:

всего выбрано: 88
вы видите 73 ...88 (6 страниц)
в прошлое


Сейчас на сайте
Пользователи — 0

Имя — был минут назад

Бомжи — 0

Неделя автора - 4арли сталь

zoo филли я
ah утра
вы лаj ми

День автора - Кита

никого никогда зря
смешные вы
ты знаешь что делать!
Ваш сквот:

Последняя публикация: 16.12.16
Ваши галки:


Реклама:



Новости

Сайта

Надо что-то делать с

22 марта в Санкт-Петербурге, состоится публичная беседа с участием режиссера Ольги Столповской "Кино и книга: сходства и различия" в программе семинара «Литература как опыт и проблема» (руководите... читать далее
17.03.16

Posted by Упырь Лихой

16.10.12 Актуальное искусство
14.02.09 Газета «Ху Ли»
Литературы

Книга Упыря

Вышла книга Упыря Лихого "Толерантные рассказы про людей и собак"! Издательская аннотация: Родители маленького Димы интересуются политикой и ведут интенсивную общественную жизнь. У каждого из них ак... читать далее
10.02.18

Posted by Иоанна фон Ингельхайм

18.10.17 Купить неоавторов
10.02.17 Есть много почитать

От графомании не умирают! Больше мяса в новом году! Сочней пишите!

Фуко Мишель


Реклама:


Статистика сайта Страница сгенерирована
за 0.089408 секунд