Rambler's Top100
fisting
упырь лихой, явас ебу, гальпер, а также прочие пидары и гомофобы.
... литература
Литературный портал создан с целью глумления над сетевыми графоманами. =)
Приют
мазохиста!


Убей в себе графомана



Иоанна фон Ингельхайм

Беседы об искусстве (для печати )

I

 

[прикрыто невидимым пластиком]

 

Перед пластической операцией надо советоваться с психотерапевтом. Если ты идёшь к врачу с мыслью: «Наконец-то уберу криворожесть, из-за которой дразнили в школе», - с этим надо разбираться. Представьте, что вам пилят кости черепа. Ничего, что под обезболивающим. Потом всё равно будет больно. Кости черепа – это ад. Вы готовы сойти в ад ради школьных голосов в голове?

В соседней области по аналогии ввели консультацию перед тем, как заняться творчеством. Это было новое слово в психологии. Раньше было принято втягивать пациентов в арт-терапию, и они производили кучу барахла. Якобы это гарантия, что они не пойдут колоться и никого не зарежут. Б-гоблядь, неужели вы не понимаете: рано или поздно маляр осознает ничтожность своей мазни – не врач скажет, так люди скажут, – потом начитается про художника и самоубийство, выбросит таблетки и пойдёт топиться. Он жил себе и жил, думая, что он негодный маклер, а теперь знает, что ещё и негодный маляр! Писателям ещё труднее. Моя знакомая лекарка так и спрашивала: зачем ты пишешь, X, зачем ты пишешь,Y, зачем ты пишешь, Z? Чтобы привлечь девок, поделиться злобой на мiр, забыть о безработице? Но мы живём в социалистическом сегменте, безработица давно уже сдохла.

Если раньше книжный бизнес поддерживали дельцы, берущие с лохов деньги за самиздат, то теперь число ненужных томов сократилось, лес оставался целым, тысячи людей спокойно шли на работу вместо того, чтобы валяться дома и размышлять о нарративной типологии.

Не очень повезло N. Вы же читали Катажину Поллак «Анти-Фрейд: о вреде сублимации» (Вроцлав, 2027)? У него была кривая, косая рожа. Он хотел сочинять стихи.

Врач сказала: буржуазная идея сублимации продвинута в массы с целью отвлекать людей от прямого действия. Мол, не ходите на митинг, а напишите о жестоком свете стихи. И поменьше злободневности, побольше символов. Недовольство уйдёт, а тексты вдобавок опубликуют. Когда-нибудь. За ваш счёт.

N сказал: главное – внутренний мир, так мне говорила мама. – Вы знаете, что лет тридцать назад было такое ругательство – «богатый внутренний мир»? Но вы вправе не считать это бранью. Все голоса относительны. Безотносительна лишь реальность. Допустим, ваш придомовой участок весь в колдобинах. Вы можете нанять рабочих, чтобы его замостить, а можете «не напрягаться» и обходить за версту или тащиться по земле соседа. В итоге вы напряжётесь гораздо больше.

N сказал: я не об этом хотел поговорить – я всю ночь думал об искусстве. Выходит, его по-настоящему поддерживают только буржуи, они издавали всех. Это расходится с догмой непродажного творчества.

Что вы, ответила врач, у нас же есть известные писатели, например, X, например, Y, например, Z. Но причём тут вы? Вам двадцать четыре года, и вы портите себе жизнь, особенно личную. Если вы пересоберёте лицо заново, никакой литературы не будет.

N шёл домой, вспоминая заметки анархистов начала века о сомнительности всех критериев. Любое искусство является таковым, если выступает против насилия. Грубая, примитивная манера подпольных зинов не плоха, а просто идёт вразрез с престижной стилистикой, которую предпочитают правящие группы. Но обсуждать это на полном серьёзе было смешно. Всё равно что евгенику. За ночь N написал статью «Анти-Поллак, или Польза сублимации», но её нигде не напечатали. Разрешения на выкладку в сети у него не было, в соседнем регионе это не приветствуется – чтобы базу не забивали. Он всё равно потом успокоился. Утопиться бы не получилось: главные реки области на уровне моста прикрыты невидимым пластиком, – а ехать на границу к озеру апатия помешала. Кто заставляет идти к психотерапевту? Да никто, жениться тоже никто не заставляет – обычай такой.

 

II

 

[мать каннибала]

 

Одному детоеду помогала мать – выносила кости в полиэтиленовых пакетах, когда в домах гасли последние огни.

Однажды он попал в психушку, через год был выпущен. Про матереучастие тогда никто не знал. Он спалился, когда угостил восьмилетнюю девочку сигаретой на стройке.

Итак, у маньяка началось новое обострение. Он подловил другую девочку, съел, и мать захоронила её кости на берегу пруда, где бабы зарывают утопленных щенков. Он стал ходить на берег и скорбно смотреть на камыши.

Я бы мог держать её в подвале, сказал он матери. Подождать, когда подрастёт, и только потом съесть. Мать возмутилась. Хотя это была её логика. Она всегда говорила: женщина должна рожать каждые пять лет, а то дитя взрослеет, и с ним играть становится скучно. Женщина сама по природе ребёнок, стремящийся к кукле. При этом она не рожала каждые пять лет, ограничилась маньяком. Отец каннибала не разделял её воззрения. Ведь если матери нужны новые игрушки, то мужчина, в противовес ей, обязан иметь дело с повзрослевшими. Но отец не хотел иметь дела ни с чем, кроме телевизора. Он был изгнан. Мать и сын могли спокойно ловить себе новые игрушки.

Таким образом, мать навязала сыну поведенческий паттерн, который сама определяла как женственный. Ну, зачем взрослым мужикам разбирать игрушку, то есть, разрезать? Убивать детей – исконно женское занятие, проистекающее из самой женской природы.

Ты сидишь на камне, пялясь в одну точку, сказала мать. Я сижу тут в память о ней, сказал маньяк, который не принял нейролептики, а продал десятикласснику коррекционной школы, объяснив, что это вещества. Тебя увидят в пятый, шестой, десятый раз и отвезут обратно в психушку, сказала мать. Пошли домой.

Мать ревновала. Псих это почувствовал. Мать давно уже встала у него поперёк горла. Она не так варила детей – сыпала мало соли и перца, но ему самому было западло готовить: это не мужское дело. Надо стать православным, тогда Иисус воскресит убитую девочку, но для этого надо убить мать. Маньяк ударил её чугунной сковородой по голове и взялся за нож.

Утром сантехники проверяли дом. Каннибал не открыл им – сказал, что его заперли, потому что он сумасшедший. Сантехники вызвали полицию. На суде маньяк сказал:

- Моей первой любовью была барышня, которой я читал стихи. Она их не поняла, стала смеяться. Совсем как моя мать. Ей было далеко до творчества. Человеку можно читать стихи, только если он умер. Тогда он не будет ржать. Я попрошу блогеров написать петицию о моём помиловании.

Одна девка во время процесса поссорилась с парнем. Тот восхищался матерью, которая не побоялась поддержать сына во всех начинаниях. Да и идея рожать каждые пять лет понравилась парню. Девка сказала: мамаша видела в сыне животное, которому надо жрать мясо, а ведь он жил ради поэзии, ради искусства. Парень сказал, что простые женщины никогда не понимали в искусстве, и девка, мать которой при совке работала в райпо, отлайкала у него все лайки.



проголосовавшие

Для добавления камента зарегистрируйтесь!

комментарии к тексту:

Сейчас на сайте
Пользователи — 0

Имя — был минут назад

Бомжи — 0

Неделя автора - Omich

Отчаяние
«Последний герой» или остаться в живых
Гении и Юноны

День автора - Сергей Трехглазый

Задвинуть.
Умер Егор Летов
Там, где встречаются ангелы.
Ваш сквот:

Последняя публикация: 16.12.16
Ваши галки:


Реклама:



Новости

Сайта

Надо что-то делать с

22 марта в Санкт-Петербурге, состоится публичная беседа с участием режиссера Ольги Столповской "Кино и книга: сходства и различия" в программе семинара «Литература как опыт и проблема» (руководите... читать далее
17.03.16

Posted by Упырь Лихой

16.10.12 Актуальное искусство
14.02.09 Газета «Ху Ли»
Литературы

Купить неоавторов

Книгу Елены Георгиевской "Сталелитейные осы" (М.: Вивернариум, 2017), куда вошли также некоторые "неоновые" тексты, теперь можно купить в магазинах: "Фаланстер" (Москва, Малый Гнездниковский переулок,... читать далее
18.10.17

Posted by Иоанна фон Ингельхайм

10.02.17 Есть много почитать
25.01.17 Врезавшие дуба, "Бл

От графомании не умирают! Больше мяса в новом году! Сочней пишите!

Фуко Мишель


Реклама:


Статистика сайта Страница сгенерирована
за 0.033844 секунд