Rambler's Top100
fisting
упырь лихой, явас ебу, гальпер, а также прочие пидары и гомофобы.
... литература
Литературный портал создан с целью глумления над сетевыми графоманами. =)
Приют
мазохиста!


Убей в себе графомана



Упырь Лихой

Выпить с Виталиком (для печати )

— Выпить с Виталиком? — Иван не верил своим ушам. Бред какой-то…

Он сидел за стеклянной перегородкой у стола Татьяны Ивановны — приятной женщины лет сорока пяти, чуть полноватой, с добрым круглым лицом. Ярко светило солнце, за панорамным окном шумели тополя, из кондиционера тянуло холодом. Иван успел замерзнуть, пока ждал в летних брюках и рубашке с короткими рукавами. А теперь ему стало и вовсе не по себе.

— Но позвольте, зачем мне пить с каким-то Виталиком? Вы же одобрили кредит?

— Конечно, мы одобрили кредит, — Татьяна Ивановна улыбнулась, не дежурно, как другие сотрудницы, а искренне, по-матерински. — Понимаете, я вижу, что человек вы симпатичный, честный, ответственный. Деньги вам нужны на развитие бизнеса. Потому я и не хочу, чтобы что-то пошло не так. Знаете, все эти звонки, реструктуризации, банкротства — нам самим это очень неприятно. У нас дружелюбный банк, мы желаем только хорошего нашим клиентам. Репутация для нас намного важнее, чем для наших конкурентов.

Глиняный котик на ее столе покачал поднятой правой лапой, как будто подтверждая ее слова.

— Но зачем пить? При чем тут Виталик?

— Виталик — это, как бы сказать, наш главный консультант по рискам.

— Ну хорошо, вы мне дадите контакты этого Виталика? — Иван достал айфон.

— Да никаких контактов давать не надо, сегодня погода хорошая, он как раз стрижет газон. В общем, выходите из банка, сразу идете направо один километр, переходите дорогу, там ворота в парк. Четвертая скамейка направо от входа, он будет там ждать с триммером.

«Что за гребаный Монти Пайтон?», — подумал Иван и через силу улыбнулся.

— Если у Виталика не появится принципиальных возражений, он мне напишет в Фейсбуке, и можете возвращаться за деньгами. Хотите кофе? — Татьяна Ивановна указала взглядом на кофе-машину в холле, украшенную наклейкой с таким же котиком, машущим лапой.

— А если, допустим, этого Форреста Гампа не будет на месте?

— Он будет, — успокоила Татьяна Ивановна. — И не забудьте купить спиртное и стаканчики, там по дороге «Ароматный мир». Виталик предпочитает виски.

«Однако, какой эксцентричный консультант», — думал Иван. Он переставил свою «Ауди» подальше от пешеходного перехода, купил недорогое виски с упаковкой пластиковых стаканов и вошел в парк.

На четвертой скамейке сидел парень лет тридцати, жирноватый, в камуфляжных штанах, тельняшке и линялом голубом берете. Его лицо было кирпичного цвета от жары и загара. Рядом лежал триммер. Парень копался в смартфоне и, казалось, не замечал никого вокруг.

— Садись, — кивнул парень, не глядя. — Сейчас, одну минуту. Можешь наливать, только мне на донышке, я сегодня должен быть трезвым. А то что-то мне ссыкотно.

— Димка, долбоеб! — внезапно заорал он в смартфон. — Какие тебе, нахуй, битки? Через месяц ты сожжешь видяху с материнкой, а через год тебя будет ставить раком татарин на зоне, потому что помимо битков у тебя в компе найдут кучу цопе, и ты сядешь на восемь лет! Вы там со своей криптовалютой объебались все???

Димка, видимо, возражал, потому что лицо Виталика из кирпичного стало терракотовым и «консультант» врезал кулаком по скамейке.

— Извини! — Виталик поднял глаза на Ивана. — Никаких нервов не хватает на этих дебилов… Почему раком? Да потому что ты хилый и на девку похож, почему же еще… Нет, он тебя нежно положит на спину, будет смотреть в твои прекрасные глаза и читать тебе сонеты Шекспира… Конечно, раком! Так что послушай дядю Виталика и брось каку.

Иван все так же стоял, держа пакет, и с сомнением оглядывал Виталика.

— Я же сказал: садись и наливай, не тяни время, у нас его мало, — Виталик засунул смартфон в карман, вытащил мятую пачку L&M и закурил. — Времени мало. Катастрофически не хватает.

Иван торопливо откупорил бутылку, пальцы его не слушались, он чуть не уронил стаканчики на гравий, но Виталик молниеносно их поймал.

— А мне обязательно пить? Я за рулем, — Иван понюхал золотистую жидкость (вроде, ничего, хоть и дешевое).

— Обязательно. Ну, за нас, — Виталик торопливо опрокинул свою порцию в рот и затянулся. — Рассказывай.

— Что рассказывать? У меня есть друг, состоятельный человек. Предлагает мне готовый бизнес, металлоконструкции. Есть хорошие связи, оборудование, аренда склада истекает только через полгода. Просто ему предложили пост, от которого сложно отказаться, он сейчас переезжает в Москву.

— Понятно, а чем ты занимаешься сейчас?

— Я совладелец ресторана. У меня есть кое-какие средства, но их не хватает. Поэтому я решил взять кредит у вашего банка и...

— Дохлый номер, — оборвал его Виталик. — Ты, наверное, и сам понимаешь, что он не очень хороший друг. Ты ни хрена не смыслишь в этом деле, цена завышена, прибыли тоже, клиентов придется искать самому, надо будет платить рабочим, через полгода у тебя не хватит на аренду и станки будут ржаветь под открытым небом у тебя на огороде. И дела у твоего друга идут совсем не блестяще. Насчет гендира он тебе напиздел. Но решать, конечно, тебе…

Иван вежливо улыбнулся этому Виталику, но на самом деле его взбесило, что какой-то неопрятный гопник, который его в первый раз видит, сходу наговорил гадостей про Гарика, выставил самого Ивана дураком и лохом и еще предоставляет какую-то «свободу выбора», хотя Иван ему никто и ничем не обязан.

— Сейчас ты спросишь, с чего я решил, будто твой друг не очень честный человек, — Виталик потянулся и зажмурил глаза.

— Конечно, спрошу! — Иван вскочил. — Нельзя вот так голословно обвинять людей, которых ни разу не видел!

— Видел. Он сам приходил месяц назад. Это просто, как дважды два, город у нас маленький. Ты же не думаешь, что я какой-то там чокнутый экстрасенс?

— Не знаю, что и думать, — Иван сел, ноги его уже плохо держали, он налил себе до краев и занес горлышко над стаканчиком Виталика.

— Я не буду. Сказал же, сегодня мне надо быть трезвым. И вообще, я так с вами всеми скоро сопьюсь.

— Тогда я пойду? — осторожно спросил Иван.

— Еще рано.

Виталик взял свой триммер, завел мотор и через некоторое время заглушил, как будто проверял исправность.

— Советую подождать года два и выкупить ресторан. Самая короткая дорога — та, которую знаешь. А пока просто положи это в банк. Наш подойдет. Ставки по вкладам довольно высокие.

— Интересный способ приманивания вкладчиков, — Иван снова засомневался. — Мне казалось, вам выгоднее выбивать штрафы из неплательщиков: выдал сто — отнял полмиллиона. Думаю, у банка сейчас просто не хватает средств.

— Если честно, мне плевать, — Виталик снова потянулся и покачал головой туда-сюда, как будто расправлял позвоночник перед каким-то соревнованием. — Жди, скоро начнется.

Он достал смартфон и начал что-то смотреть, видимо, трансляцию с уличных камер.

К скамейке подвалила тетка в дешевом трикотажном платье. Жир на ее ногах колыхался с каждым шагом, даже щеки тряслись, а каблуки глубоко впечатывались в дорожку.

— Мария Дмитриевна, хватит сюда таскаться. Он не бросит пить. Никогда. Никогда не бросит пить. Вы нам мешаете и подвергаете себя ненужной опасности. Идите домой, — проговорил Виталик, не поднимая головы.

— Может, все-таки бросит? — изо рта Марии Дмитриевны завоняло гниющими зубами.

— Скажу больше: если вы его сейчас заставите лечиться, он пересядет на винт и помрет от гепатита В. Если вам так приспичило взять кредит, сделайте лучше зубы. Я не сомневаюсь, что вы сможете отдать, вы женщина честная, но слишком добрая и мало думаете о себе. Пожалуйста, уходите. Иначе с вами произойдет большое несчастье.

— Да все ты врешь. Ты меня запугиваешь, я вот только не понимаю, зачем.

Мария Дмитриевна плюхнулась рядом на скамейку. Виталик показал ей что-то на смартфоне, после чего она послушно встала и ушла.

— И что же такое ужасное должно случиться? — спросил Иван. — Цунами в пруду? Или дети в песочнице закидают друг друга до смерти кошачьими какашками? Или пекинес загрызет десять пенсионеров?

Действительно, в парке ничто не предвещало ничего. На детской площадке сидела одна-единственная мамаша с коляской, подросток гонял по дорожкам на самокате, а три пенсионерки что-то обсуждали, кормя голубей. На откосе у пруда валялись человек двадцать в купальниках и плавках, они загорали, пили что-то и ели чипсы. Их могла настичь разве что асфиксия от чипсов, попавших не в то горло.

— Ёбаная тварь! — кто-то выхватил бутылку из рук Ивана, остатки виски брызнули на гравий, зазвенело стекло.

Виталик уже вскочил, держа триммер перед собой. Его слов было почти не слышно из-за стрекота мотора. Двухметровый мужик прыгал вокруг него, пытаясь достать пырялкой. Иван отбежал метров на десять, ища глазами, что бы взять. Расшатал булыжник из бордюра ближайшей клумбы, с трудом его вытащил и запустил в голову мужику. Это было все равно что стрелять дробью в медведя. Мужик обернулся и пошел на Ивана, уже ничего не соображая от злости.

— Эй, долбоеб, я здесь! — Виталик выключил триммер. Мужик снова повернулся и чиркнул по горлу Виталика. Иван не решался помочь консультанту: башка у хулигана была чугунная, а крутить ему руки не хватило бы сил. Мужик запнулся о булыжник и рухнул, задев башкой урну.

— Хуевый из тебя экстрасенс! — в истерике проорал Иван. — Был бы ты настоящий экстрасенс, ты бы сегодня не вышел из дома!

— Ты лучше дал бы что-нибудь кровь остановить, — Виталик прижимал к шее подол тельняшки. — Ну, в аптеку бы сходил, мы бы еще потом побазарили за жизнь. Она у тебя будет нелегкой.

— И хули ты мне накаркал? — мужик поднялся бодро, как персонаж компьютерной игры, которого только что пришибли. От бетонной урны даже откололся кусок, но мужик не получил видимых повреждений.

— Я тебе сказал, что ты не умеешь ездить, разъебешь на первом же перекрестке. Вано, ты дебил и сам это знаешь.

— Если бы ты не сказал, что я разъебу, я бы не разъебал! Это ты наебал, что разъебу, а я тебе поверил и разъебал к ебаной матери!

— Новый ниссан, — пояснил Виталик. — Я ему говорил, но вы же нихуя не слушаете хороших советов.

— Действительно, если не говорить под руку, все обычно получается, — твердо сказал Иван. — Кстати, меня тоже зовут Иван. И я не понимаю, зачем это нелепое запугивание. Вы как будто сами желаете людям зла и радуетесь их неудачам. И подозреваете их во всех грехах. Конечно, если сказать человеку, что он не умеет водить и разобьется, он может попасть в аварию. И странно предполагать, что он не будет на вас за это злиться. Вы просто испортили товарищу удовольствие от покупки.

— Вы еще мне скажите спасибо, что он кого-нибудь не сбил, — пробурчал Виталик. — Если бы я не сказал, что сразу разъебет, он бы сбил. Педаль в пол и на десять лет.

— Да заткнись ты, урод! — всхлипнул Вано. — Ты мне своими погаными словами всю жизнь поломал!

— А если бы ты сбил человека, я бы, конечно, не поломал. Идите оба к чертовой матери! — Виталик взвалил на плечо триммер и зашагал к сараю.

— Извините, — уже более спокойным тоном сказал Вано. — Этот алкаш меня просто выбесил. У них там совсем чокнутые работают, я хотел взять автокредит, они мне — «надо выпить с Виталиком». Прямо в автосалоне, прикинь? Предлагают выпить! Ну, послушался, на свою жопу. Из автосалона приехал в этот парк, выпил с этим чмошником, приехал обратно, и эта баба мне говорит, что кредита не даст. Вообще бред. Ну, там еще из другого банка человек оказался, он дал, слава Богу. Но эти так меня выбесили, что вот это все и случилось. И, главное, машину-то выдали через неделю. Но они так выбесили, что я сразу влетел. Бред какой-то! Конечно, по КАСКО мне все возместят. Но я так и убиться мог, понимаете? И этот был бы точно виноват.

— Вы не могли бы чуть поменьше материться? — попросил Иван.

Вано побрел к выходу из парка, а Иван решил еще побеседовать с Виталиком. Ни в какие магические способности он, конечно, не верил, но нужно было как-то оградить других людей от этого чудовища, которое давит на чужую психику, заставляя совершать ужасные поступки.

Иван заглянул в окно сарая, там никого не было. За сараем что-то шуршало. Он увидел Виталика, который странно, быстро и мелко подпрыгивал то на одной ноге, то на другой, словно паря или плавая над землей. Виталик тоже его заметил, но не прерывал свой нелепый танец. Кровь сочилась из пореза на его шее, смешиваясь с потом.

— Что ты делаешь, чокнутый? — простонал Иван.

— Вызываю дождь, не мешай дышать.

Небо было темно-синим, без единого облачка.

— Сомневаюсь, что сверху хлынет, если наговоришь Богу гадостей, — сказал Иван. — Ты просто чокнутый мужик, и в вашем банке все такие чокнутые. Прыгай, Форрест, прыгай.

— На яндексе написано, что дождь начнется через час. Вообще, мне просто лень поливать. Не люблю таскаться со шлангом, — Виталик перестал прыгать и прошел мимо Ивана.

Иван позвонил Гарику и, хотя это было глупо, начал окольными путями выяснять, какой же такой высокий пост ему предлагают в Москве. Гарик заюлил и отделался общими фразами. Иван пожаловался, что в банке сидят некомпетентные люди, послали выпить с каким-то Виталиком, конченым хроником и психом.

— Ааа, помню такого, — заржал Гарик. — Он сказал, что меня скоро застрелят. Ваще краев не знает придурок.

Немного подумав, Иван все-таки вернулся в банк. Проценты там были самые низкие, а персонал хоть и чокнутый, но более вежливый, чем в других местах.

— Вы, наверное, и сами все поняли? — Татьяна Ивановна улыбалась клиенту. — Можете взять на память о нас этого котика. Приходите через два года, мы будем ждать.

Она протянула Ивану статуэтку со своего стола.

— Я абсолютно ничего не понял. Какой-то бред, поножовщина и мат в три ряда, — признался Иван. — Но, знаете, я, сопоставив все факты, начал сомневаться. Кто вообще такой этот Виталик?

— Это мой племянник. Ненавидит сидеть в офисе. Говорит: «Теть Тань, если наймусь к вам, я тут же умру, от скуки». Так что мы ему платим по контракту, как юрисконсульту, но на самом деле он занимается рисками. Возможно, его подход не слишком… традиционный.

— Я бы сказал, совсем нетрадиционный. Он меня напугал. По-настоящему напугал.

— Это еще что, — Татьяна Ивановна прищурила накрашенные глаза. — Когда ему было четыре годика, я пришла в гости к сестре. Он меня просит: «Таша, останься у нас на ночь, не ходи домой, а то будет что-то плохое». Даже туфли мои так спрятал, поганец, что я до утра не могла найти. Домой я пришла только на следующий вечер, прямо от сестры поехала на работу. И что бы вы думали? Соседку маньяк в лифте пырнул ножом, как раз на моем этаже и как раз в то самое время.

— В какое время? — Иван обалдел от ее бессвязной речи.

— Ну, в то самое время, когда он туфли спрятал, он ее ножом и пырнул. То есть если бы в это время домой поехала я, он бы меня пырнул. Вы возьмите котика на память, он удачу приносит. Котики у нас заряженные.

И котик, словно подтверждая ее слова, замахал Ивану лапой. Иван взял котика и пообещал зайти еще. Когда он заводил машину, хлынул дождь. «Черт, я же выпил», — вспомнил Иван.



проголосовавшие

Роман Агеев
Роман
Для добавления камента зарегистрируйтесь!

комментарии к тексту:

Сейчас на сайте
Пользователи — 0

Имя — был минут назад

Бомжи — 0

Неделя автора - Hron_

белая карлица
мастер дел потолочных и плотницких
пулемет и васильки

День автора - Феликс

Взрослею
Take it as it comes (RELOAD)
О классовости и пр.
Ваш сквот:

Последняя публикация: 16.12.16
Ваши галки:


Реклама:



Новости

Сайта

Надо что-то делать с

22 марта в Санкт-Петербурге, состоится публичная беседа с участием режиссера Ольги Столповской "Кино и книга: сходства и различия" в программе семинара «Литература как опыт и проблема» (руководите... читать далее
17.03.16

Posted by Упырь Лихой

16.10.12 Актуальное искусство
14.02.09 Газета «Ху Ли»
Литературы

Купить неоавторов

Книгу Елены Георгиевской "Сталелитейные осы" (М.: Вивернариум, 2017), куда вошли также некоторые "неоновые" тексты, теперь можно купить в магазинах: "Фаланстер" (Москва, Малый Гнездниковский переулок,... читать далее
18.10.17

Posted by Иоанна фон Ингельхайм

10.02.17 Есть много почитать
25.01.17 Врезавшие дуба, "Бл

От графомании не умирают! Больше мяса в новом году! Сочней пишите!

Фуко Мишель


Реклама:


Статистика сайта Страница сгенерирована
за 0.046199 секунд