Rambler's Top100
fisting
упырь лихой, явас ебу, гальпер, а также прочие пидары и гомофобы.
... литература
Литературный портал создан с целью глумления над сетевыми графоманами. =)
Приют
мазохиста!


Убей в себе графомана



Упырь Лихой

Когда нет... (для печати )

Когда нет денег, нет любви...

(Шнур)

Предисловие Упыря Лихого

Я не рвусь на главную роль в своих историях. Это происходит не со мной, но я - рядом.

Вот и сейчас я сижу на корточках, прислонившись к стене «Холодной Трубы» на Невском. Смотрю на людей, которые проходят мимо и стараются не встретиться со мной взглядом. На мне светло-серая куртка с драным рукавом, ветхие джинсы и старая футболка «Кальвин Кляйн». Сейчас лето 2001 года, самого дерьмового в моей недолгой жизни. Я только что вернулся из Болгарии, где неделю кормился за счет пятидесятилетней прокурорши из Москвы и объяснял ей, что все болгарские мужчины - проститутки, поэтому не нужно из-за них переживать. (Я честно отработал еду психоанализом.) До встречи с ней я бесцельно бродил по пляжам, разглядывал отвисшие молочные железы старых немок и страдал всяческой фигней. Она познакомилась со мной за дармовым завтраком: спросила, как один человек может столько съесть. Я ответил: «Легко, если ешь один раз в день». Она не могла съесть вообще ничего - ее тошнило, любовник-болгарин, к которому она приезжала каждое лето, кончил в нее при первой встрече и больше не отвечал на звонки. Я по мере возможности оказывал тете моральную поддержку и вернулся домой мрачный и загруженный ее проблемами.

Как водится, я вскоре примерил их на себя, Чувство одиночества так выросло в моей душе, которой нет, что придушило остатки самоуважения. Я хочу покончить с одиночеством вместе с собой. Но не спешу это сделать. В городе полно других людей с другими горестями, и они охотятся за моим сознанием, чтобы загрузить его новой чернухой. Теперь у меня нервное истощение, я беспричинно рыдаю, если вижу в телевизоре «Сейлормун», мой вес уменьшился на 10 килограммов, и я пишу главу о сленге наркоманов.

Примерно так все и было летом 2001 года, когда я увидел героя этого рассказа.

Когда нет...

Помятый мужик лет сорока со сморщенной, коричневой от загара мордой тыкал десять рублей в карман блондинки с гитарой. Блондинка была удивительно хороша собой: длинные, необыкновенно густые и пышные волосы цвета горного меда, стройные ноги, крутые бедра. Правда, нос ее больше смахивал на шнобель, но шнобель изысканный и аристократичный.

Скромно одетый парень, шедший мимо по заплеванному переходу, остановился. Не хотелось, чтобы к такой девушке приставал какой-то грязный тип. Но и отогнать этого низкорослого хама молодой человек не спешил.

ѕ Бляддевушка! Ну спой мне Централ, ну чё ты ломаешься! Ну хочешь, я еще чирик те дам?

ѕ Я блатных песен не знаю! - Ответила блондинка неожиданно гнусавым голосом.

ѕ Ну это же не блатные, это же все знают. Вот стерва, бля! - Не унимался пьяный мужик. - А Галину Хомчик знаешь? Не знаешь? Ну и д-дура. Я же к тебе по-хорошему, а ты сразу: «Блатные!» Ну и ч-чего ты тут встала?

Девушка гневно уставилась на мужика бледно-голубыми глазами и сжала правой рукой гриф. Мужик не спеша развивал мысль:

ѕ Если п-петь не умеешь, чего встала тут? Шла бы, другой г-гитарой поработала. Б-больше дадут.

ѕ Вмазал бы тебе - гитару жалко. Ходит тут каждый профессор с зоны и петь учит. - Пробормотала девушка и прислонила гитару к стене.

ѕ Чё ты сказала? Я вор в законе!

ѕ Воры в законе «Три топора» не жрут. Вали отсюда, дядя, - на удивление грубо ответила девушка и врезала мужику локтем в солнечное сплетение, благо была его выше на голову. Мужик удивленно закатил мутные зенки, но девушка не стала ждать, пока он разогнется, поддала ему в скулу, отчего он упал, и пару раз пнула по почкам.

ѕ И так почти каждую неделю приходится бить, - виновато улыбнулась блондинка молодому человеку. - Натренировался за два года.

Парень нерешительно взглянул на нокаутированного вора в законе, на девушку, на гитару и открытый чехол с мелочью и десятками. Девушка торопливо сгребала деньги в карман.

ѕ Вам помочь?

ѕ Давай, очнется еще... - Девушка быстро зачехлила гитару и повесила ее на спину.

ѕ Хотите, помогу гитару нести? - Ляпнул парень.

ѕ Сам как-нибудь донесу. Ты, случайно, не из Катькиного сада путь держишь?

ѕ А ты что, парень?

ѕ А что, не видно? Ладно, фигня. Все так спрашивают. Только один раз нарвался. Говорю: нет, я не девушка. А эти два педика: «Ах, так вы молодой человек!» Кстати, меня зовут Валера.

ѕ Саша. Будем знакомы. Ты извини, но правда очень похоже на девушку. На Лорелею.

Побитый мужик приподнялся на локте, и Валера потащил Сашу к выходу.

Если кто-то будет вам вкручивать, что летом в Питере белые ночи, не верьте ему. Летние ночи у нас кровавые. С одной стороны - заря, с другой - серые сумерки. Ума не приложу, каким образом Пушкин писал и читал без лампады. Говорят еще, что на это время в городе приходится наибольшее число суицидов. Ночь эта была не совсем белой, а так, сероватой, с фиолетово-оранжевой каемочкой. Все равно красиво. Город стоит в ночи, словно большой серый призрак. Он поглощает людей, звуки, мысли. Застывший воздух, черная вода, еле слышный шум легковой машины. Звон в голове, цветные круги пульсируют перед глазами. И ты идешь по этому нереальному городу, сомневаясь, действительно ли ты здесь, действительно ли это ты. Чтобы не сойти с ума от этой неопределенности, ты ищешь других людей, которые подскажут, что ты живешь на самом деле. Или нет. И в таком состоянии ты способен общаться с совершенно незнакомыми людьми, чтобы не начать разговаривать с самим собой.

Саша неожиданно отвел Валеру в магазин и купил несколько бутылок пива «Миллер». Валера ужаснулся его цене, но деликатно промолчал, помня о лошадке, которую подарили. Ему всегда было жаль пенсионеров, живущих в Центральном районе - ни одного магазина с человеческими ценами. Пока Валера прикидывал, для чего этот незнакомый наблюдатель собирается поить его пивом, они уютно расположились на скамейке посредине Малой Садовой. Парень предложил пачку «Парламента», и Валера закурил, вынув фильтр. Они посидели так минут десять, и Саша попросил сыграть ему что-нибудь такое, знакомое с детства. Разумеется, бесплатный сыр нужно отрабатывать - подумал Валера и, расчехлив гитару, слабал известную песню ливерпульской группы о том, что любовь нельзя купить.

ѕ Ты извини, но почему у тебя голос такой странный?

ѕ Удалили аденоиды. Я сначала вообще говорить заново учился. Голос ушел в пень... Вот, тренируюсь теперь.

Даритель пива неожиданно начал подпевать хорошо поставленным баритоном. Эк его на детство проперло, - решил Валера, - не иначе, как учитель английского был маньяком вроде моего.

ѕ Еще в школе учил. Все их песни знаю наизусть. Знаешь, мне все талдычат: попса, попса. А никому не приходит в голову, что они - первые, а попса - те, кто шел следом и сдирал с них. - Подтвердил его мысли Саша.

ѕ Вообще-то этот стиль придумали не они. Там было этих групп до хренища, а они выехали на еврейском педике. Ты просто другие группы того времени не знаешь. - Валера потихоньку подтянул молнию на чехле.

ѕ Может, и так. Все равно слушать приятно.

Пиво допили быстро. Валера попытался наконец отвязаться от доброго дяди с «Парламентом», но тот неожиданно предложил еще пива и сунул в его чехол пятисотрублевую купюру.

ѕ Обижаешь! - Ответил Валера и вытащил пятихатник.

ѕ За игру, представь, что в переходе стоишь. Домой идти не хочется. Досижу тут до семи - и на работу.

ѕ Я же не за деньги тебе играл. Русские, кстати, всегда больше музыкантам дают, чем иностранцы. Видел, как они за свои торбы трясутся? Таскают их на груди, как Мадонна младенца.

Бумажка лежала у Саши на колене, и он снова решительно положил ее в чехол.

ѕ Ну спасибо, если и правда за игру. Между нами, я играю ненамного лучше, чем пою. А ты за эти деньги мог бы снять здесь кого-нибудь попроще.

Девушка на скамейке напротив уже давно с неподдельным интересом следила за путешествиями купюры. Точнее не девушка, а девочка лет четырнадцати.

ѕ Хотите приятно провести время? - Вмешалась она.

ѕ Нет!

Малолетка двинулась со своей дежурной фразой к следующей скамейке, на которой громко базарили три парня в камуфляже.

ѕ Несовершеннолетняя, да? Одни проблемы с такими. - Заметил Саша.

ѕ Моей жене тоже было семнадцать, когда я ее встретил.

ѕ Ни хрена себе!

ѕ Ну да, а мне - двадцать один.

ѕ Да врешь ты все. В таком возрасте не женятся.

Валера, пользуясь случаем, снова вскочил и вскинул гитару на плечо:

ѕ Можешь не верить. Спасибо за пиво.

ѕ Да верю, верю! К ней торопишься, да?

Музыкант как-то странно посмотрел на любопытного парня и сел обратно.

ѕ Да ничего, я не обижусь, - продолжал Саша. - Волнуется за тебя?

ѕ Хрен собачий она волнуется... Неделю живет у тёщи.

Почему-то сжалось горло и все поплыло перед глазами. Он вспомнил, как его вызывали на опознание Ани, его первой девушки. Красавица - считала, что шлем ее портит. Он не смог тогда узнать черты ее лица, обезображенного грязью и кровью. В тот же вечер разрезал вены вдоль, но мать и отчим рано вернулись из гостей. Самая большая ошибка в его жизни. Умри он тогда, не познакомился бы с Машей. Хотя какая теперь разница?

Аню он уже потерял, а Машу теряет. Пойдет он сейчас в их комнату, купленную отчимом, а толку? Стены, обклеенные плакатами «Арии». Большая кровать, которую они сразу выбрали в мебельном магазине. Марочка называет ее «траходром». Спать одному на ней как-то неуютно, холодно, что ли. Холодильник с банкой майонеза на верхней полке. При желании он мог бы оставить этот бренный мир, умерев от голода.

ѕ А живете на что? Неужели вам этих денег хватает? - Спросил Саша, потушив сигарету о край урны.

ѕ Раньше был крупье. Потом иносранцев возил по городу. - Какое ему дело, почему я не работаю? Выставиться передо мной хочет?

ѕ С начальством не поладил? Бывает. - В кармане у Саши запиликал телефон, и этот с виду тихий парень рявкнул в трубку: «Отвали, мымра узкоглазая!»

Валера вздрогнул от этих слов. Он представлял себе тот день, когда встретился с Марой. Мать тогда многозначительно объявила: «Я иду на рынок. Вернусь в шесть»; мама честно бродила по округе пять часов, а они всё сидели на скамейке перед домом и разговаривали. И еще месяц между ними ничего не было, а потом они решили, что не могут жить друг без друга. Он только что получил диплом на курсах гидов, она - аттестат. Еще через два месяца они были мужем и женой.

ѕ Красивая хоть девушка?

ѕ Да. Мне нравится.

Если вдуматься, она вовсе не красавица. Маленький носик, прямые русые волосы. И фигура у нее квадратненькая. Но есть большая разница между его женой и другими девушками, пусть даже они смазливые, как Памела Андерсон. Она ему - родная. А волосы он и сам отрастил, как у этой хваленой Памелы. На двоих хватит.

ѕ Только мне от этого уже ни горячо, ни холодно. Думаю, она больше не вернется. Сначала на день уезжала к маме. Говорила: там видик, там еда, там тепло. Готовить она сама не умеет, но я же не жаловался! И так уходила на один день, на два, на три. Я и сам глупость сделал. Позволил с еще одной девушкой заняться втроем.

ѕ О, втроем!

ѕ Ну втроем, чего непонятно? Не то, чтобы ей не понравилось, но до сих пор из-за этого на меня злится. Как будто я сам ее заставил! Как-то она попросила мороженого, и я ей дал десятикопеечными монетами. Я же не виноват, что мне только такие накидали. И она вдруг говорит: «Не хочу позориться. Как будто на паперти стояла». Первый раз от нее такое услышал. А раньше ходила со мной, аскала, пока я играл. Сам виноват. И ведь знал, что она уйдет! Не верил, думал, не бросит, если любит.

ѕ Думаешь, разлюбила?

ѕ Нет. Не такой она человек. Слушай, не пора ли нам навестить добрую собаку?

ѕ В смысле?

ѕ Все-таки столько пива выпили.

Саша медленно соображал, какая связь между пивом и собакой, но пошел следом. В темном закутке все стены были исписаны маркерами. В углу скорчилось мелкое металлическое животное, словно умоляя о том, чтобы его не насиловали.

Парни не стали обижать добрую собаку и пристроились в другом конце двора. Не успели они застегнуть брюки, как раздался радостный возглас:

ѕ Гоните по сотне, детишки! Я сегодня добрый. - Сзади стоял довольный мент, невысокий, с восточным лицом и карими миндалевидными глазами. - Я тебе, Белоснежка, сколько раз говорил, чтобы не отливали в этом дворе? С виду - культурные ребята. Не могли хотя бы до помойки дойти?

От веселого милиционера отделались полтинником, и он пошел за пивом в тот же магазин.

Они снова затарились «Миллером», не забыли и мента. Страж порядка покурил с ними и пошел разбираться с пьяным дедушкой, который тоже хотел освежить добрую собаку.

ѕ Так почему она не вернется, если любит? - Напомнил Саша.

Валера опять подумал: какого хрена этот тип лезет в чужие дела?

ѕ Если девушка любит по-настоящему, она за тобой везде будет таскаться, даже если ты - последний козел, - не унимался его щедрый собутыльник. - Даже если ты ее будешь голодом морить, изменять ей направо и налево. Я-то знаю.

ѕ Не видел я что-то таких ненормальных.

ѕ Моя китаянка, чтоб она сказилась. Сраная экзотика! Уже пять месяцев не могу отвязаться. Эти восточные женщины обвиваются, как плющ. Уже четыре раза посылал ее, кулаком по столу стучал. Я ее ругаю всеми матерными словами, а она делает вид, что по-русски ни бум-бум. И главное, я на филфаке, а она - на восточном. Каждый день у дверей караулила. А я не могу с ней трахаться. Я учусь, в рекламном агентстве работаю и еще отцу помогаю в фирме. Она не понимает, что я устал. И требует, и требует чего-то. Подарки ей надо дарить, знаки внимания оказывать. Может, я спать хочу, а не сидеть в каком-то прокуренном клубешнике? Оттуда еще до дома добираться хрен знает сколько.

ѕ Ты сколько зарабатываешь? - Спросил зачем-то музыкант.

ѕ Ну, тысяч пятнадцать-двадцать. Мало зарабатываю.

ѕ Ну и козел же ты!

ѕ Объясни-ка мне, почему я козел! - Взвился специалист по рекламе.

ѕ Да пошла она на хуй, твоя работа, если ты из-за нее так девушку измордовал! Ты придурок! Тебя самого хоть раз в жизни кто-нибудь посылал? Ты понимаешь, как это важно, когда тебя кто-то любит? Ты понимаешь, что нормальный человек не может быть один?

ѕ Да не люблю я ее, чего ты так бесишься? - Саша на всякий случай отодвинулся на край скамьи. Музыкант был повыше и потяжелее. Интересно, как себя чувствует «вор в законе»?

Валера так же быстро успокоился.

ѕ Ты не принимай это конкретно на свой счет, но такие люди, как ты, вообще не заслуживают, чтобы их любили. Вы эгоисты долбаные. Если такие, как ты, будут заниматься онанизмом, всему человечеству станет легче жить.

На улице стало светлее. Наступало утро, и на лицо музыканта легли серые тени. Фонари светились ненужными желтыми огоньками. Стало холодно. У Саши звенело в ушах от бессонной ночи. Озноб, голова словно стеклянная. Он не спит дома уже четвертые сутки - боится, что Она так и не ушла из его квартиры. Объявила, что у нее - задержка. Не дай бог, в мире станет одним китайцем больше.

ѕ Ты замерз совсем. Может, и я не прав. Сердцу не прикажешь, верно?

ѕ Ты в другом не прав. Есть люди, которые чего-то добиваются в жизни, делом занимаются. А такие, как ты, висят у них на шее и тащат за собой. У твоей девчонки вся жизнь впереди. Хочешь, чтобы она до старости ходила с шапкой по кругу, пока ты сидишь на жопе ровно?

ѕ А какого хуя ты тут со мной сидишь и мозги мне ебешь, раз я всех тащу вниз? Тебе даже поговорить нормально не с кем. Ты всем людям деньги даешь, чтобы они с тобой общались? Заплатил - поговорил - потрахал - послал. Ты так со своей китаянкой время проводишь?

ѕ Она беременна. - Саша отвернулся.

ѕ Не ты один будешь отцом. Если бы я столько получал, мы бы тоже могли ребенка оставить. Марочка ведь не просто так ушла к маме. Я ее два месяца уговариваю аборт не делать, боится, что не пущу. За меня все решила.

ѕ Ну, поздравляю. Значит, одним евреем в мире больше не станет. А китаеза все равно родит. Назло мне, чтобы совесть мучила весь остаток жизни. Только мне насрать. Пусть одна рожает. Ты сам-то подумай, какой из тебя отец? Будешь с младенцем по метро таскаться и монетки клянчить?

ѕ На своего ребенка я как-нибудь заработаю. И аборт она не сделает. Ладно, еще раз спасибо за пиво. - Музыкант решительно поднялся со скамейки и пошел прочь по светлеющим улицам живого города.



проголосовавшие

Для добавления камента зарегистрируйтесь!

комментарии к тексту:

Сейчас на сайте
Пользователи — 0

Имя — был минут назад

Бомжи — 0

Неделя автора - Hron_

белая карлица
мастер дел потолочных и плотницких
пулемет и васильки

День автора - Гальпер

Поездка по Винодельням
КЛОПЫ ВРЕМЕНИ
Дон-Кихоту Скоро Будет За Тридцать
Ваш сквот:

Последняя публикация: 16.12.16
Ваши галки:


Реклама:



Новости

Сайта

Надо что-то делать с

22 марта в Санкт-Петербурге, состоится публичная беседа с участием режиссера Ольги Столповской "Кино и книга: сходства и различия" в программе семинара «Литература как опыт и проблема» (руководите... читать далее
17.03.16

Posted by Упырь Лихой

16.10.12 Актуальное искусство
14.02.09 Газета «Ху Ли»
Литературы

Купить неоавторов

Книгу Елены Георгиевской "Сталелитейные осы" (М.: Вивернариум, 2017), куда вошли также некоторые "неоновые" тексты, теперь можно купить в магазинах: "Фаланстер" (Москва, Малый Гнездниковский переулок,... читать далее
18.10.17

Posted by Иоанна фон Ингельхайм

10.02.17 Есть много почитать
25.01.17 Врезавшие дуба, "Бл

От графомании не умирают! Больше мяса в новом году! Сочней пишите!

Фуко Мишель


Реклама:


Статистика сайта Страница сгенерирована
за 0.022573 секунд