Rambler's Top100
fisting
упырь лихой, явас ебу, гальпер, а также прочие пидары и гомофобы.
... литература
Литературный портал создан с целью глумления над сетевыми графоманами. =)
Приют
мазохиста!


Для лохов



Упырь Лихой

Сумеречная зона «Нацбеста» (для печати )

«Национальный бестселлер» по праву может считаться самой загадочной литературной премией в России. Не совсем понятно, каким образом понятие «бестселлер» сочетается с тем фактом, что книги финалистов не пользуются бешеной популярностью у публики. Вряд ли бестселлером может считаться то, что пришлось по душе паре-тройке членов жюри, но, как говорится, кто платит, тот и заказывает музыку.

Церемония в целом прошла достаточно весело, хотя, судя по выкрикам из зала, не хватало взрывов и прочих интересных акций, которые так нравятся последователям Э. Лимонова.

В немалой степени общему веселью способствовал алкоголь, который сотрудники «Астории» начали разливать еще за час до начала. Гости слонялись по холлу со стаканами и бокалами, часть пила на улице. Вокруг Эдуарда Лимонова тут же собралась толпа, его фотографировали, с ним обнимались и вообще всячески давали понять, кто на самом деле пишет «национальные бестселлеры».

Рядом с конкурсантами поклонников не наблюдалось. Кто-то с мрачным видом глотал шампанское, кто-то гадал, проголосуют ли за него «просвещенные читатели».

Жюри в этом году подобралось странное, как, впрочем, и в предыдущие годы. Рядом с утонченной певицей Севарой Назархан сидела Валерия Гай-Германика с собачкой (видимо, собачка изображала коня в сенате), а тяжело больного космонавта Максима Сураева заменил не кто иной как Виктор Топоров, ответственный секретарь премии.

Ведущий, Артемий Троицкий, не скупился на лесть, представляя этих «просвещенных читателей», и даже малость присочинил. Представлял он и книги конкурсантов – настолько обстоятельно, будто проводил ликбез для присутствующих в зале гламурных девиц и интеллигентных хипстеров, которые, похоже, ничего этого не читали и просто пришли пожрать.

Книги финалистов были как на подбор мрачными и безысходными: роман Сенчина «Елтышевы» живописал вымирание русской деревни, роман Олега Лукошина напоминал об ужасах «лихих девяностых», а автобиографический роман Кочергина пугал призраками сталинского режима, послевоенной разрухи и голодного детства. Создается впечатление, будто авторы сознательно нашпиговывают безысходностью свои «бестселлеры» для придания им необходимого «национального» колорита.

Книги Крусанова, Авченко и Аствацатурова оказались менее мрачными, а посему не получили достаточного количества голосов. Борьба разгорелась между «Капитализмом» Олега Лукошина и «Крещенными Крестами» Эдуарда Кочергина. Основатель премии Константин Тублин, огорчившись, что обошли его фаворита Романа Сенчина, отдал премию Кочергину. И это не удивительно: Кочергин страдал больше, и образ отечества в его романе вышел гораздо более мрачным и неприглядным. Неуместная веселость лукошинского романа-комикса, очевидно, претила почетному члену жюри.

Наскоро поздравив Кочергина, публика ускакала в соседний зал, где лежали закуски: надо сказать, что выпивки было значительно больше, чем еды. Пресса жаловалась, что в этом году не наливают водки.

По залу слонялась Гай-Германика с понурой собачкой и требовала шампанского, публика штурмовала стол с едой, обиженные жены конкурсантов доказывали, что премия досталась не тому претенденту, пресса жевала и обсуждала событие. Вся эта толпа как-то мало напоминала людей, которых действительно волнует вымирание русской деревни, трагедия послевоенных беспризорников или умученных кризисом провинциалов. Возможно, их волновал бы правый руль Авченко, живи они где-нибудь во Владивостоке, но в Санкт-Петербурге предпочитают машины с левым рулем.

 



проголосовавшие

Зырянов
Зырянов
Для добавления камента зарегистрируйтесь!

всего выбрано: 27
вы видите 12 ...27 (2 страниц)
в прошлое


комментарии к тексту:

всего выбрано: 27
вы видите 12 ...27 (2 страниц)
в прошлое


Сейчас на сайте
Пользователи — 0

Имя — был минут назад

Бомжи — 0

Неделя автора - Hron_

белая карлица
мастер дел потолочных и плотницких
пулемет и васильки

День автора - Гальпер

Поездка по Винодельням
КЛОПЫ ВРЕМЕНИ
Дон-Кихоту Скоро Будет За Тридцать
Ваш сквот:

Последняя публикация: 16.12.16
Ваши галки:


Реклама:



Новости

Сайта

Надо что-то делать с

22 марта в Санкт-Петербурге, состоится публичная беседа с участием режиссера Ольги Столповской "Кино и книга: сходства и различия" в программе семинара «Литература как опыт и проблема» (руководите... читать далее
17.03.16

Posted by Упырь Лихой

16.10.12 Актуальное искусство
14.02.09 Газета «Ху Ли»
Литературы

Купить неоавторов

Книгу Елены Георгиевской "Сталелитейные осы" (М.: Вивернариум, 2017), куда вошли также некоторые "неоновые" тексты, теперь можно купить в магазинах: "Фаланстер" (Москва, Малый Гнездниковский переулок,... читать далее
18.10.17

Posted by Иоанна фон Ингельхайм

10.02.17 Есть много почитать
25.01.17 Врезавшие дуба, "Бл

От графомании не умирают! Больше мяса в новом году! Сочней пишите!

Фуко Мишель


Реклама:


Статистика сайта Страница сгенерирована
за 0.031046 секунд